Закон: чтобы получить новый опыт, нужно делать что-то новое, отличное от того, чем ты занимался вчера. Это единственная возможность качественно наполнить свое завтра. Невозможно получить новые кулинарные впечатления, если изо дня в день использовать базовый набор продуктов, пусть и для самого любимого блюда.
К чему это мы? Да к тому, что, если вы до сих пор не пробовали хумус или ели его только во время поездки по странам Ближнего Востока, срочно исправляйте упущение. Тем более что для этого есть ряд весомых причин. Одна из них — исключительная питательность и полезность блюда.
Хумус — это пастообразная закуска из нута, кунжута и различных специй, заправленная оливковым маслом. Необычайно популярное в странах Ближнего Востока блюдо. Хумус вам предложат в любом израильском ресторане, причем часто просто как бонус к основному блюду. Хумус не едят ни ложкой, ни вилкой. Всю полноту вкуса вы ощутите, если, оторвав кусочек от свежей питы, зачерпнете им пасту и отправите сразу в рот.
Польза хумуса
Нут (турецкий горох) чрезвычайно богат белком (20–30 %), который не разрушается даже во время тепловой обработки, а также полиненасыщенными жирами и другими важными питательными веществами (лизином, цинком, фолиевой кислотой, витаминами группы В). Такой состав прочно закрепил нут и блюда из него в рационе вегетарианцев, а в последнее время и постящихся.
Редакция «Супер шеф» дружно решила подналечь на хумус, и вот почему!
Из-за высокой питательности и усваиваемости хумуса долго не ощущаешь голода, меньше тянет перекусить или съесть что-нибудь сладкое. Соответственно, хумус помогает контролировать вес.
Нут обладает свойством снижать концентрацию плохого холестерина в крови.
Доказано, что регулярное употребление хумуса на 50 % снижает риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, предстательной и молочной железы).
Нут помогает укрепить сердце и сосуды.
Хумус — это здоровая альтернатива вредным перекусам. Отличная замена колбасным изделиям и калорийным соусам.
И наконец, хумус легко приготовить в домашних условиях!
Как приготовить хумус
Представляем классический рецепт хумуса. Приготовив по нему, вы получите примерно 900 г восхитительной закуски.
Ингредиенты
350 г нута, замоченного на ночь, или банка консервированного
150 мл лимонного сока
3 зуб. чеснока (растертых с солью)
90 мл оливкового масла первого отжима
100 г кунжута
соль, паприка, петрушка по вкусу
Приготовление
Замоченный нут отварите о мягкости (1,5–2 часа). Жидкость слейте в отдельную посуду. Консервированный нут варить не нужно.
Измельчите нут блендером, влив немного жидкости, чтобы получилась однородная густая паста.
Кунжут подрумяньте на сухой сковороде и также измельчите блендером.
Соедините кунжутную пасту, нут, лимонный сок, чеснок. Если нужно, добавьте еще жидкости, чтобы у закуски получилась однородная, гладкая консистенция. Откорректируйте вкус, добавив соль.
Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав паприкой и петрушкой.
Базовый рецепт хумуса можно расширять до бесконечности. Добавьте в пасту зелень базилика и щепотку корицы, или сделайте закуску с огоньком, приправив жгучим перцем и имбирем, или создайте перекус в итальянском стиле, заправив песто и пармезаном… Оливки, авокадо, вяленые помидоры, болгарский перец, йогурт — необычайное разнообразие вкусов, благодаря которому хумус просто не может надоесть!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!