Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, не стыдно подать к столу. А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса Бешамель и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- баклажаны — 4 штуки;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- одна большая луковица;
- чеснок — 1 головка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец (паприка);
- соль по вкусу;
- тертый сыр — 200 грамм;
- соус Бешамель.
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт
- Изначально давайте подготовим баклажаны. Для этого баклажаны хорошо моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки удаляем всю мякоть.
Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.
- Половинки баклажанов без мякоти солим по вкусу и складываем в тарелку, переворачивая срезом вниз, чтобы стекала лишняя жидкость
- Мякоть, которую достали, мелко нарезаем при помощи ножа.
- Нарезанную мякоть перемещаем в отдельную емкость, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Затем при помощи одноразовой салфетки промакиваем баклажаны и удаляем сок, который они выделили.
- Поскольку баклажанное блюдо будем запекать в духовке, то разогреваем духовку до 190 градусов.
- Половинки баклажанов, без начинки, помещаем на противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
- Одну большую луковицу очищаем, моем и нарезаем на кусочки средних размеров.
Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
- В большую сковородку (казан) наливаем немного растительного масла, перекладываем нарезанный лук и немного его обжариваем.
- Этим временем сладкий перец нарезаем на маленькие кубики.
- В сковороду к луку добавляем обжариваться нарезанный болгарский перец и перемешиваем.
- Чеснок (по рецепту) мелко нарезаем при помощи ножа и опускаем его в сковороду к перцу с луком.
- Когда овощи немного потушились, добавляем подготовленный мясной фарш, солим и перчим по вкусe и все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса с овощами.
- Когда фарш немного поджарится и не будет кровавого цвета — добавляем мякоть баклажанов. Периодически помешивая, начинку обжариваем 10-15 минут.
Готовая начинка уменьшится в размере, потому что баклажаны в начинке ужариваются.
- Мягкие, но еще сырые баклажаны, наполняем мясной начинкой (фаршируем), выливаем на каждый баклажан ложку соуса Бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем противень с фаршированными баклажанами в разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.
- Перед подачей к столу фаршированные баклажаны, по желанию, можно украсить веточкой свежей зелени.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.
«Супер шеф» желает вам приятного провождения времени в кругу родных и близких. Готовьте вместе с нами!