Мясо кальмара богато белками, витаминами С, РР, В6, содержит калий, йод, фосфор, медь, селен, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Замороженные кальмары сохраняют бОльшую часть витаминов и превосходно подходят для фаршировки. Рассказываем самые вкусные рецепты.
КАЛЬМАРЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦОМ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 200-300г свежих грибов
- 1 упаковка замороженных кальмаров/свежие кальмары
- 200г сметаны
- 100г сыра
- 30г свежего укропа
- 2 вареных яйца
- 1 луковица
- 1ст.л. муки
- томатная паста (по желанию)
- соль, перец
Приготовление:
1) Кальмары разморозить (если нужно), очистить от кожи и пленок
2) В разогретое на сковороде масло выложить лук, тушить до прозрачности, добавить грибы и жарить до полуготовности
3) Сыр потереть, яйца отварить и мелко нарезать, зелень порубить
4) Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить, нафаршировать кальмары, выложить их форму для запекания. Смешать сметану с томатной пастой, посолить, поперчить и выложить на кальмары. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
КАЛЬМАРЫ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1 упаковка кальмаров/свежие кальмары
- 1 кабачок
- 1 морковь
- сметана
- 100г тертого сыра
- 1 луковица
- соль, перец
Приготовление:
1) Лук и морковь нарезать и протушить на сковороде до мягкости. Кальмара разморозить, если он замороженный, помыть и почистить
2) К зажарке добавить нарезанный кабачок, посолить, поперчить и тушить без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость
3) Нафаршировать кальмары, выложить в форму, залить сметаной, посыпать сыром и запекать 30 минут при температуре 180 градусов
КАЛЬМАРЫ С РИСОМ, ЛУКОМ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
- 4-5шт кальмаров
- 125г риса
- 3 луковицы
- 2ст.л. томатной пасты
- 4 яйца
- свежая петрушка
- 400г сметаны
- соль, перец
Приготовление:
1) Рис отварить в соленой воде. Кальмары разморозить при необходимости. Зелень мелко нарезать
2) Лук обжарить в сковороде до прозрачности, добавить 1ст.л. томатной пасты и тушить 3 минуты
3) 2 яйца отварить вкрутую, остудить и мелко нарезать
4) В миске смешать рис, зажарку, вареные яйца, зелень, добавить соль, перец, вбить 2 сырых яйца и перемешать
5) Нафаршировать кальмары и выложить их в форму для запекания
6) Сметану смешать с оставшейся томатной пастой, посолить, поперчить и залить кальмары. Запекать 30 минут при температуре 180 граудсов
КАЛЬМАРЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты:
- 4 кальмара
- 500г замороженной смеси «морской коктейль»
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- лимонный сок
- соль,
- перец
- 100г сливочного сыра
- 100г молока
- 50г сливочного масла
- 100г тертого срыа
Приготовление:
1) Морской коктейль положить в кипящую воду, дать закипеть и вытащить из воды. Слегка нарезать
2) Лук и морковь нарезать и протушить на сковороде
3) Кальмары разморозить (если замороженные), помыть, почистить
4) Смешать морской коктейль, овощи, 2 мелконарезанных зубчика чеснока, соль и перец. Нафаршировать тушки и выложить их в форму для запекания
5) В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить оставшийся чеснок (предварительно измельчив). Добавить молоко, сливочный сыр и варить до растворения сыра. Посолить и поперчить. Влить в форму с кальмарами, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса
Еще идеи для фарширования кальмаров: Мидии со сладким перцем и пекинской капустой Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом Говяжье сердце с луком и морковью Рубленое мясо с чесноком, луком, щупальцами кальмара и томатами Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами
***
Приятного аппетита!