Ферганский плов — одно из самых известных блюд узбекской кухни. Полюбившееся узбекам блюдо подают на всевозможных праздниках и мероприятиях, его готовят всегда и везде вне зависимости от повода. Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-то действительно вкусным — ферганский плов будет лучшим решением!
Ингредиенты
- Баранина 500 г
- Рис 500 г
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Куркума по вкусу
- Базилик по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Подсолнечное масло 200 г
Приготовление
- Наливаем растительное масло в казан и ставим его на сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления легкого дымка.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук сразу испортит вкус риса.
- Теперь пришло время добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут. Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить измельченную морковь.
- Налейте кипяток в казан так, чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).
- Вместе со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится первый вариант.
- Зервак (жидкая среда, образующаяся в казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут, проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.
- Включите сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в 3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять 1–1,5 см.
- Рис нужно варить до тех пор, пока с его поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью, иначе в конце выйдет просто каша.
- Наполовину готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться 10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.
Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!