Бытует мнение, что бутерброды — одно из лучших гастрономических изобретений человечества. И хотя само слово произошло с немецкого «butterbrot», первые варианты закуски были изобретены далеко до существования германских племен. Исследователи кулинарного поприща считают, что идея хлеба с различными намазками принадлежит иудеям. Они обмазывали хлеб мёдом или маслом во время празднования Пасхи. Но быть однозначным в таком вопросе тяжело: датчане, шведы, англичане, итальянцы и немцы всегда готовы предоставить собственные доказательства первенства.
Как бы там ни было, мы не живем прошлым. Время простого хлеба с маслом прошло. Но свято место пусто не бывает. Мы предлагаем вам сразу несколько вариантов отменных бутербродов — панини. Они родом из солнечной Италии, и их можно готовить, даже если у вас нет бутербродницы.
С яйцом
Ингредиенты
2 ломтика хлеба
3 ст. л. тертого сыра
1 жаренное яйцо
2 полоски жареного бекона
20 г сливочного масла
листья салата
соль, перец
Приготовление
Разогрейте сковороду.
Возьмите два кусочка хлеба и смажьте их маслом.
Переверните один ломтик другой стороной и посыпьте тертым твердым сыром.
Положите бекон, а затем яйцо сверху. Добавьте соль и перец по вкусу.
Положите листик салата сверху.
Накройте всю начинку вторым кусочком хлеба. В данном бутерброде хлеб должен быть смазанной маслом стороной наружу.
Отправьте хлеб обжариваться до золотистой корочки.
С моцареллой
Ингредиенты
8 ломтиков белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла
200 г моцареллы
2 помидора
2 ст. л. соуса песто
листья базилика
Приготовление
Возьмите четыре ломтика свежего белого хлеба и намажьте их соусом песто.
Нарежьте помидоры и моцареллу слайсами.
Выложите слайсы помидора на хлеб. Слайсы моцареллы нужно выложить сверху на помидоры.
Если вы любите свежую зелень, положите несколько листиков базилика.
У вас осталось еще 4 ломтика хлеба. Накройте начинку из помидоров и моцареллы вторыми половинками белого хлеба.
Растопите масло на сковороде. Обжарьте полуготовый бутерброд с обеих сторон (по несколько минут с каждой).
С лососем
Ингредиенты
1 небольшая булочка или хлеб «Чиабатта»
130 г моцареллы
40 г лосося (слабосоленого)
10 г майонеза
2 ст. л. сливочного масла
свежий базилик
свежие листья салата
Приготовление
Сначала подсушите хлеб (булочку) в духовке. Он должен быть хрустящим. Разрежьте его: один край должен остаться целым.
Мелко нарежьте листья базилика и смешайте их с майонезом. Смажьте подсушенный хлеб таким соусом.
Положите моцареллу и лосось внутрь.
Растопите сливочное масло на сковороде. Теперь поджарьте полуготовый бутерброд так, чтобы сыр слегка расплавился.
Когда бутерброд готов, положите листья салата внутрь.
С сыром и ветчиной
Ингредиенты
2 ломтика белого хлеба
2 слайса твердого сыра
2 кусочка ветчины
2 ст. л. сливочного масла
4 листочка базилика
перец, соль, паприка
Приготовление
Возьмите 1 ломтик хлеба. Выложите ветчину и 2 листика базилика сверху. Посыпьте всё паприкой.
Выложите слайсы сыра, базилик и еще один ломтик хлеба. Соль и перец можно добавить по желанию.
Растопите сливочное масло. Обжарьте хлеб на сковороде до корочки.
С шоколадом
Ингредиенты
хлеб «Чиабатта»
0,5 стакана миндального или орехового масла
2 ст. л. мёда
200 г шоколада
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. соли
Приготовление
Разрежьте хлеб на прямоугольники.
В отдельной емкости смешайте ореховое масло, мёд, гвоздику и соль.
Намажьте каждый прямоугольник 1 ст. л. получившейся смеси.
Распределите шоколад сверху.
Теперь накройте прямоугольник хлеба с начинкой вторым прямоугольником.
Отправьте бутерброд обжариваться на сковороде до тех пор, пока шоколад не расплавится.
Необязательно привязываться к ингредиентам. Всегда можно добавить именно ту начинку для бутербродов, которая вам так нравится. Если вы знаете варианты получше, обязательно поделитесь с нами. А ссылку на эту статью отправьте друзьям. Они оценят идеи!