Еда ЛайфХак

Хорошая подборка. 4 рецепта нежной и сочной рыбы

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-97

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Ингредиенты

СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
ОЛИВКИ 100 г
АНЧОУСЫ 6 шт.
ЛИМОН 2 шт.
ЧЕСНОК 3 зубчика
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
ТАХИНИ 4 ст. л.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
СОЛЬ по вкусу
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
Запекайте рыбу 25—35 минут.
В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
ЧЕСНОК 6 зубчиков
ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
ПАПРИКА 1 ч. л.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге

Ингредиенты

ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
ЧЕСНОК 2 зубчика
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.
СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.
СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.
БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.
ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
Повторите также со вторым куском рыбы.
Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой

Ингредиенты

ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.
ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл
ЛИМОН 1 шт.
ЧЕСНОК 1 зубчик
ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.
УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка
МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.