Видео Еда

Изумительная запеченная скумбрия с луком и лимоном

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола: изумительная запеченная скумбрия с луком и лимоном. Отличное сочетание всех продуктов делает запеченную скумбрию просто идеальной: луковые кольца придают рыбе сочность, румяная корочка помогает эту сочность сохранить. Лимон дарит кислинку и благородный аромат. Ароматная сметанная заливка превращает запеченную рыбку в настоящую красавицу: аппетитную и «загорелую».

Ингредиенты:

2 тушки свежей скумбрии;
половина лимона;
2 головки репчатого лука;
1 столовая ложка сметаны;
соль — по вкусу;
0,3 чайной ложки приправы для рыбы;
2 столовые ложки растительного масла.
Изумительная запеченная скумбрия с луком и лимоном. Пошаговый рецепт

Лимон моем, режем пополам (использовать мы будем только половину лимона для этого рецепта). Нарезаем сначала тонкими кольцами, потом каждое колечко — пополам. Очищаем дольки от кожуры: если ее не убрать, рыба будет горчить.
Головку репчатого лука очищаем и нарезаем не очень тонкими полукольцами (3-4 миллиметра).
Тушки свежей рыбы чистим, убираем внутренности, моем, натираем солью.
Совет. У нас скумбрия в основном продается в замороженном виде. Такую рыбу надо полностью разморозить, хорошо промыть под краном и отрезать голову и хвост. Затем скумбрию надо очистить от внутренностей, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
Делаем на тушке рыбы надрезы шириной 2-3 сантиметра (до конца не прорезаем).
Внутрь брюшка кладем дольки лимона, а в надрезы вставляем дольки лука.
Глубокую прямоугольную форму смазываем растительным маслом.
Нарезаем кольцами вторую луковицу.
Выкладываем кольца лука в форму: в два ряда, делаем подушку для рыбы.
Укладываем подготовленную рыбу на лук.
В миске смешиваем сметану и приправу для рыбы, перемешиваем.
Смазываем при помощи силиконовой кисточки сметанной смесью тушки рыбы.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут, до золотистой корочки.
Домашнюю запеченную скумбрию перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем дольками лимона (можно посыпать зеленью). Отличный гарнир к скумбрии, запеченной в духовке — рис или картофель. Рыбу по этому рецепту можно готовить и на мангале: идеальный вариант для пикника. На сайте «Супер шеф» и на моем канале вы можете посмотреть и другие рецепты блюд из рыбы. Приятного аппетита.

источник