На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начинку свадебного пирога добавляли много зерен пшеницы. Существовала традиция разломать большой курник над головами молодоженов. Зерна, посыпающие головы молодых людей, символизировали процветание, удачу и изобилие.
С тех пор прошло немало времени. Большинство традиций канули в лету. Но рецепт настоящего курника до сих пор пользуется большой популярностью. Мы решили не обходить его стороной и позволить вам воспользоваться легким рецептом вкусной выпечки с курицей.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 0,5 кг
Маргарин — 100 г
Сметана — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Картофель — 300 г
Лук — 100 г
Куриное филе — 250 г
Черный перец (молотый) — по вкусу
Зелень — 50 г
Вода — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
Приготовление
Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.
Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны.
Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли.
Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу.
Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.
Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.
Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.
Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.
Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края.
Взбейте венчиком желток и смажьте пирог.
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.
Пирог будет еще вкуснее, если подать его с томатным, сливочным, грибным или сырным соусом. Также можно испечь стопку блинов по своему рецепту. Выложите несколько блинов на противень вместо теста, чтобы края свисали с бортиков формы. Смажьте все блины майонезом или сметаной, выложите слой начинки, сделайте еще один слой из блинов и выпекайте в течение 15 минут. Оригинальный пирог готов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!