Быть такой же изящной, легкой, красивой, как балерина, — то, о чём мечтала каждая девочка еще в детстве. Представление об идеальном телосложении балерины сформировалось еще в XVIII веке. Мари Анн Камарго была изящной танцовщицей из Франции, ставшей звездой в то время, когда балет, каким мы видим его сейчас, только начал входить в моду. Тогда каждая начинающая танцовщица просто мечтала походить на Мари и танцевать с ней на одной сцене. В одно время в труппу даже отказывались принимать тех, кто был плотнее примы…
Прошло уже 3 столетия, а представления о стандартах не двинулись с места. Сегодня специалисты утверждают, что если индекс массы тела не выходит из диапазона нормы, то всё в порядке, и вам не стоит ничего менять. Но, даже став взрослой, женщина продолжает мечтать. Не о сцене и карьере, нет, а о фигуре балерины. Особые правила питания, разгрузочные дни, диеты — стиль жизни каждой балерины с юных лет и даже по завершении карьеры.
7 правил питания каждой балерины
Никакой соли. Как правило, балерины начинают свой день с каш. Продукцию быстрого приготовления они покупают очень редко, ведь во многих видах, особенно в самых-самых вкусных, полно различных примесей. В большинстве случаев они готовят домашние каши на воде без соли. Почему? Соль регулярно поступает в организм с хлебом, сыром и другими продуктами. Поэтому, когда вы готовите, лучше воздержаться от ее использования.
Больше воды. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Даже дав себе такое обещание, мы склонны забывать о нём еще в середине дня. Балерины делятся лайфхаком: разлейте жидкость по стаканам, расставьте их в местах, где они будут попадаться на глаза. Так вы точно не забудете выпить воду.
Суп — это отдельная еда. Многие воспринимают его как некоего спутника салата или же прелюдию ко второму. И очень зря: супы и любая жидкая еда положительно влияют на метаболизм и способны ускорить сжигание жиров. Профессиональные балерины советуют съесть суп, а после не употреблять ничего еще 2 часа.
1/2 от порции. Не нужно отказываться от привычной еды. Просто возьмите стандартную порцию и уменьшите ее вдвое. Так, не меняя рацион, вы станете есть меньше. Изменить привычкам вот так сразу очень сложно. Поэтому можно приготовить полную порцию, но съесть ее в 2 приема: одну половину завтрака — дома, вторую — на работе. Желудок не будет растягиваться.
Любимые продукты. Балерины не отказывают себе в том, что так любят, но строго контролируют количество еды. Не отказывайтесь от шоколада, картошки, селедки (дополните список тем, без чего не можете жить), но съедайте 50 г вместо 100 г.
Прием еды в любое время. Да, есть на ночь вредно. Но у всех разное расписание. Есть после 6 — норма, если вы трудитесь до 8–9 часов вечера, а после еще и домашними делами занимаетесь. У балерин есть завтрак и ужин. Обед практически отсутствует. К слову, ужин возможен и в 2 ночи.
Китайская и японская кухня. Такая еда и очень вкусная, и невероятно полезная: водоросли, свежие овощи, мясо, грибы, морепродукты… А еще — никаких консервантов и жиров.
Меню Майи Плисецкой
Одна из самых известных и успешных балерин всегда следила за своим здоровьем и весом. Даже в преклонном возрасте ей удавалось держать тело в форме. Как? Сама Майя Плисецкая шутила, что ее режим можно описать одной фразой: «Не жрать!»
Что нельзя есть ни в каком виде: яйца и мясо, молочную продукцию, сахар и кофе, а также мучные изделия.
Что можно есть: все овощи (исключение — помидоры), рыбу, все фрукты (но не бананы) и крупы.
На завтрак Майя Плисецкая предпочитала кашу, как и большинство балерин. На обед — одно из двух: овощной суп или овощной салат. Рыба с гарниром были на ужин. Что касается перекусов, известная балерина всегда выбирала фрукты или же овощи.
Когда нужно было сбросить несколько килограммов перед спектаклем, Майя Михайловна садилась на 7-дневную диету. К слову, она позволяла добиться фантастических результатов.
Разгрузочный день 1: весь день пейте томатный сок — стакан на завтрак, 2 стакана на обед (можно 80 г черного хлеба), стакан на ужин. Разгрузочный день 2: весь день пейте кефир — стакан на завтрак, в 2 раза больше на обед, стакан на ужин.
Основное меню
Завтрак: 70 г творога. Можно смешать с ягодами. Как вариант, можно приготовить кашу без соли, сваренную на воде.
Второй завтрак: стакан сока из цитрусового фрукта, натуральный йогурт.
Обед: салат из овощей, отварная рыба.
Полдник: суп из овощей.
Ужин: салат из овощей с зеленью, тушеные овощи.
Иногда Майя Михайловна меняла меню обеда и ужина, полдника и второго завтрака местами.
Итак, выбор прост: вы можете сделать основные правила питания балерин и своими правилами или же время от времени возвращаться к предложенной диете. В любом случае, результат гарантирован. И пусть вы опоздали с решением танцевать на большой сцене, вы всегда можете выглядеть так, как прима. Поделитесь идеями с подругами, ведь каждая заслуживает прослыть обладательницей идеальных форм.