Что делает каждое блюдо особенным? Вы, наверное, не раз замечали, что у разных людей и рецепты воплощаются по-разному, даже если продукты были взяты в одном магазине. На вкус одних и тех же блюд влияет не только индивидуальный подход или качество ингредиентов, но даже кухонные приборы, которые вы используете для готовки.
Редакция «Супер шеф» собрала в одной статье ряд тонкостей, которые способны подчеркнуть ваш кулинарный талант или же свести его на нет, если вы их не знаете. Речь пойдет о самом используемом предмете на каждой кухне — сковороде.
Какую сковороду выбрать
Если выбирать между разными многофункциональными кухонными приспособлениями, сковорода оказывается вне всякой конкуренции. В ней жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно всё, а с тем обилием видов, о которых мы вам расскажем, и подавно.
1. Чугун
Начнем с классики. Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.
Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.
Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит — учитывайте его жар!
2. Алюминий
Полной противоположностью чугунной сковороде служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою такая сковорода не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.
К алюминию легко пристает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например пассеровки. Благодаря тому, что алюминий быстро прогревается, в такой сковороде легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.
3. Керамика
Керамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же она не деформируется от высокой температуры и не царапается.
Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от нагрева чугуна, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.
Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температуры. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.
4. Тефлон
Тефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.
Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.
5. Нержавеющая сталь
Абсолютно безопасна для здоровья, не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Сталь всегда блестит и хорошо поддается чистке.
Готовить в ней можно практически всё, но важно следить за процессом, так как еда легко пригорает.
6. Мрамор и гранит
Мраморное покрытие обойдется вам дороже, но оно того стоит. На такой сковороде прекрасно получаются блюда, нуждающиеся в томлении. Так же, как и в керамической посуде, особенно вкусными получаются крупы, но, в отличие от кремния, мрамор можно мыть в посудомоечной машине.
Единственным минусом такой сковороды можно назвать только ее подверженность механическим повреждениям. В остальном она приятна в использовании и абсолютно безопасна для здоровья.
7. Титан
Если в тефлоновую сковороду рекомендуется добавлять хоть капельку масла, титановые сковородки в нём не нуждаются совершенно. Титан так же, как и чугун, равномерно прогревается, но не ржавеет.
Однако, несмотря на то что титан не ржавеет, он имеет склонность к окислению при контакте с продуктами, содержащими кислоты. Для таких ингредиентов лучше использовать керамическую посуду, а титану оставьте жарку рыбы и тушение мяса.
Зная всё это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой. И для жарки, и для томления, и для пассеровки найдется инструмент в пределах разумных цен.
Если хочется чего-то более комфортного, можно приобрести тефлоновую и мраморную сковородки вместо чугунной и керамической, так как они имеют похожие свойства.
Помните, что кулинария — это наука, требующая глубоких познаний в гастрономическом деле. Если вы за профессиональную готовку, сохраните эту полезную информацию для себя и поделитесь ею с другими!