Отказаться от хрустящего огурчика ой как сложно. Летом такой вкуснятины хоть отбавляй, а вот зимой приходится довольствоваться овощами из банки. И не потому, что в магазине не найти огурцов, а только потому, что они не всем по карману. Да и вкус, честно говоря, совсем не тот.
Возникает вполне естественный вопрос, а есть ли способ сохранить огурцысвежими и хрустящими на зиму? О таких хитростях знали еще наши бабушки. Мода на маринованные огурцы в банках отодвинула старые рецепты на задний план. Что же, пришло время вернуться к истокам.
Способ № 1
Если вы хотите протестировать удачный рецепт, вот вам отличный вариант. Как по мне, это самый лучший способ сохранить овощи свежими на зиму. Кстати, с этим рецептом можно сохранить также помидоры, сливы, персики, абрикосы и яблоки. Мы решили показать вам, как это делается на примере огурцов. Обязательно выбирайте крепкие плоды, без порчи.
Помойте огурцы. Для большинства рецептов их нужно замачивать, но не в этом случае. Просто оставьте их подсохнуть на полотенце. Можно не мыть, а просто протереть их сухой тряпочкой. Тогда в банке не соберется конденсат. А помыть огурцы можно потом, когда вы откроете банку зимой. Так огурцы лучше сохраняются.
Поместите огурцы в чистую стерилизованную банку. Емкость обязательно должна быть сухой. Не набивайте ее доверху.
Возьмите любую свечу (кроме ароматизированной). Мы рекомендуем использовать парафиновую, так как она лучше горит. Поместите свечу в банку на овощи. Подожгите ее.
Оставьте свечу гореть в банке в течение 10 минут без крышки. За это время кислород в нижней части банки выгорит и поднимется кверху.
Теперь нужно закупорить банку таким образом, чтобы свеча не погасла. Закройте банку крышкой и закатайте. Свеча должна продолжать гореть. Когда в банке выгорит весь кислород, свеча погаснет сама (примерно через 30 секунд).
Банки с огурцами нужно хранить в прохладном месте. На вкус овощи как свежесорванные. Такая закрутка хранится всю зиму. Но, поверьте, вы съедите всё гораздо быстрее.
Способ № 2
Многие хозяйки также используют обычную воду. Как?
Возьмите кастрюлю и поставьте ее в прохладное место.
Уложите плоды в кастрюлю так, чтобы их острые концы были направлены вниз.
Залейте емкость холодной водой на 25 % от всего объема. Регулярно меняйте воду, чтобы овощи не нагревались.
Способ № 3
Этот способ использовали еще наши бабушки, когда холодильники не были так доступны.
Сложите все собранные огурцы в бочонок. Накройте огурцы крышкой и плотно закройте бочонок.
Переместите бочку к водоему и опустите ее на дно водоема.
Так огурцы будут оставаться свежими до середины зимы. Откупорите бочку и достаньте несколько огурчиков. Вкус и вид овощей — как с грядки.
Те овощи, которые многие из нас покупают зимой в супермаркетах, далеки от тех полезных плодов, которые были выращены на огороде. Маринованные и квашеные огурцы тоже очень вкусны, но они теряют большую часть своих полезных веществ в процессе обработки. Вышеописанные способы, как сохранить овощи свежими на зиму, сделают вашу привычную еду вкуснее и разнообразнее.