Кекс «Столичный» по ГОСТу — это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки — и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период. Мне кажется, что через некоторое время десерт становится еще вкуснее. Да что много говорить: давайте приготовим тот самый столичный кекс — чтобы вы сами смогли во всем убедиться.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 225 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
масло сливочное — 170 грамм;
сахар — 170 грамм;
коньяк — полторы столовые ложки;
изюм — 170 грамм;
четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
сахарная пудра — неполная столовая ложка;
сода — на кончике чайной ложки.
Кекс «Столичный» по ГОСТу. Пошаговый рецепт
Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.
После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.
В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его. После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.
После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.
Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.
К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.
К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.
Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.
Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.
Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.
Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.
Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом— чтобы он не сгорел или не был сырым.
Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу. Ничего сложного нет, поэтому испечь его можно без особых кулинарных умений. Кроме рецепта столичного кекса вы найдете еще много интересных блюд на кулинарном сайте «Супер шеф».