Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- яйца — 6 штук;
- щепотка соли;
- сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
- мука — 6 столовых ложек;
- сливочное масло — по желанию;
- ваниль;
- какао — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт
- Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
- В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
- Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3-4 минут до образования густой пены.
Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.
- Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.
Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.
- После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
- Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5-3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
- Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.
Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.
- Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
- В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
- Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.
- Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким. - Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).
Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!
- Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20-25 минут.
- Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.
Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2-3 уровне/ряду (начиная от низа).
- Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.
Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.
Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5-4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5-3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.
Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного чаепития и хорошего настроения!