Без рубрики Еда Мясные блюда Самопознание Советы

Куриные бедрышки в духовке

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Куриные бедрышки в духовке традиционно считаются блюдом на каждый день — простым и без изысков. Но, времена нынче такие, что приходится на всем экономить. Поэтому, включив фантазию, мы можем скучные куриные бедра превратить, если не в рябчиков, то по крайней мере в очень пристойное праздничное блюдо с непривычным вкусом. Добавив интересные ингредиенты, возможно получить необычные по вкусу и аромату куриные бедрышки в духовке.

Куриные бедрышки в духовке

… на восточный манер

Основные правила при готовке куриных бедрышек:

  • Начнем с того, что куриные бедрышки должны быть совершенно свежими.  Тогда их, хоть в духовке запекать, хоть — на гриле или на сковороде — получится вкусно.
  • Чтобы свести время приготовления в духовке к минимуму, но не допустить  не прожаривания куриного мяса в суставах, бедрышки можно надрезать по кости от сустава до сустава. Если вы надумаете применять маринад, то  в этом случае он проникнет во все нужные места гораздо лучше.
  • Хранить куриные бедрышки перед приготовлением необходимо в самом холодном месте холодильника.

Нам потребуется на 3-4 порции:

  • Бедрышки куриные — 6-8 штук
  • Вино красное — 200-250 мл
  • Вино белое — 100 мл
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Масло  сливочное — 40 грамм
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Изюм — 80 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль
  • Карри

Куриные бедрышки солим, заливаем красным вином и оставляем на 3-4 часа мариноваться.

1

Лук чистим, режем «перьями» — не поперек, а вдоль, крупными кусками, морковь  тщательно моем , чистим, нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, обжариваем лук  и морковь.

2

Когда лук станет золотистым, добавляем очищенные и разрезанные вдоль на половинки  зубки чеснока.

3

Жарить вместе еще примерно 30 секунд.

Добавляем промытый и осушенный изюм,

4

сахар,

5

готовим до легкой карамелизации сахара, наливаем белое вино.

6

Помешивая, ждем, когда вино полностью выпарится.

7

Куриные бедрышки кладем в лоток (или любую другую подходящую посуду), в котором они будут запекаться в духовке.

8

Посыпаем карри, сверху выкладываем подготовленные овощи с изюмом.  Закрываем посуду с куриными бедрышками фольгой.

9

Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 180°С на 40-45 минут.  За 10 минут до готовности фольгу осторожно можно снять, чтобы куриные бедрышки немного  зарумянились. Духовки — разные и время запекания может несколько варьироваться!

Мои замечания:

  • Практически так же можно приготовить  курочку в духовке в горшочке.
  • Сливочное мало можно заменить оливковым или смальцем.
  • В качестве маринада  может служить  еще апельсиновый сок, белое вино, коньяк, мадера, марсала, любое хорошее десертное вино и даже просто соленая вода ( на 1 литр воды — 40 грамм соли). В соленой воде куриные бедрышки следует выдержать перед запеканием в духовке сутки — получится очень вкусно!
  • В качестве специй можно использовать имбирь, немного мускатного ореха, чабер, тимьян, черный и красный перец.
  • Вместо моркови можно потушить с луком айву или груши твердых сортов.

Как приготовить куриные бедрышки в духовке:

  • Куриные бедрышки — 4-6 штук
  • Картошка — 8-10 средних клубней
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Жгучий перец — половина маленького стручка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Чабер сухой
  • Укроп свежий
  • Черный перец
  • Соль

Морковь моем,  чистим,   нарезаем брусочками, лук чистим, нарезаем «перьями», чеснок чистим, режем вдоль на крупные кусочки. Обжариваем овощи на сковороде на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

10

Кладем в лоток куриные бедрышки, слегка обжариваем с овощами.

11

12

Картошку моем, чистим, нарезаем дольками,

13

укладываем на куриные бедрышки, кладем сухой чабер, лавровый лист, горький стручковый перец, черный перец.

14

Отправляем лоток с картошкой и бедрышками в нагретую до 200°С духовку на 60-70 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью укропа.

15

Мои замечания:

  • Если картофель слишком твердый, то перед запеканием его можно отварить пару минут в воде и только потом — запекать
  • Перед отправкой  в духовку куриные бедрышки с картошкой можно залить сметаной или сливками ( 200-250 грамм).
  • Сливочное масло допустимо заменить оливковым или смальцем. Вкус подсолнечного маслв я люблю только в салатах. Но, — это мое скромное мнение.

Как приготовить куриные бедрышки с апельсинами в духовке

Нам понадобятся:

  • Куриные бедрышки — 6-8 штук
  • Апельсины — 5  штук довольно больших
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Черный перец — половина чайной ложки
  • Кориандр молотый — половина чайной ложки
  • Соль — щепотка

Сначала делаем маринад. Выдавливаем сок из 4 апельсинов, кладем соль, горчицу,  очищенный и нарезанный дольками чеснок . Опускаем куриные бедрышки в маринад и выдерживаем в нем до отправления в духовке хотя бы 2-3 часа. Замаринованные бедрышки укладываем в просторный противень  или лоток для запекания, кладем черный перец и кориандр.

Оставшийся апельсин режем поперек на довольно толстые кружки. На сковороде разогреваем оливковое масло. Каждый кружок окунаем с двух сторон в сахар, быстро обжариваем с двух сторон и укладываем на куски бедрышек, выливаем остатки оливкового масла. Запекаем куриные бедра с апельсинами в разогретой до 200°С духовке примерно 1 час или — до желаемого цвета корочки на курице.

16

Мои замечания:

  • Запеченные в духовке апельсины кушайте непременно с корочкой! она получается похожей на цукаты.
  • Подавать куриные бедрышки с апельсинами,  лучше всего с отварным рисом  или кус-кусом. Слишком яркий цитрусовый вкус курицы должен быть уравновешен чем-то  простым, с нейтральным вкусом.
  • Куриные бедра  можно готовить подобным образом с грейпфрутом, лаймом, ананасом, нарезанной тонкими колечками айвой.

Источник