Всем известно, что весна — это не только время любви и красоты, но и открытие сезона блюд на мангале: предлагаю несколько рецептов маринада для шашлыка. Мы семьями выезжаем на природу, где чистый воздух и солнышко помогают отдохнуть от городской суеты. В последнее время стало популярным использовать для мангала курицу. Вкус мяса всегда зависит от специй и заправки. Поверьте, благодаря этим рецептам, ваши близкие будут в восторге, да еще и за добавкой потянутся. Кто же не любит сочную, ароматную курочку, покрытую золотистой корочкой?
Ингредиенты:
Маринад для куриного филе №1:
- полкило курицы (500 грамм);
- соль (на ваше усмотрение);
- перец (если любите мясо с остринкой, то можно добавить побольше специй);
- кефир (примерно 0,5 литра).
Быстрый и вкусный маринад для курицы №2:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок (2 больших зубчика);
- соевый соус (примерно 100 миллилитров).
Для самого простого маринада для шашлыка необходимо:
- куриное филе — 0,5 килограмма;
- соль, перец по вкусу;
- лимон — 2 штуки.
Для оригинального маринада нам пригодится:
- полкило куриного филейного мяса;
- соль и перец;
- мед;
- горчица.
Итак, теперь мы знаем список необходимых ингредиентов вкусного маринада для куриного шашлыка. Давайте рассмотрим пошаговое приготовление всех четырех видов мяса.
Простой маринад для курицы. Пошаговый рецепт
Для начала я познакомлю вас с самым простым маринадом для курицы. Итак, следуя данной инструкции, вы получите невероятно нежное мясо, тающее во рту.
- Выбираем свежее куриное филе. Его количество может быть разным — зависит от размера компании на отдыхе. Я опишу процесс для 500 грамм мяса.
- Режем филе примерно на 5 кусочков: вы можете увеличивать или уменьшать их количество, но учтите, что от этого зависит длительность готовки на мангале.
- Берем соль и перец, посыпаем мясо: добавляйте специи на свой вкус. После этого необходимо перемешать кусочки филе.
- Заливаем курочку кефиром таким образом, чтобы полностью покрыть филе.
- Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечении этого времени можно смело отправляться на природу или к мангалу во дворе.
Я больше люблю маринад для куриного шашлыка с майонезом, так как мясо получается более сочное и вкусное. По желанию можно добавлять лук, который придаст филе специфический привкус.
Маринад с соевым соусом для куриного шашлыка. Пошаговый рецепт
Данный рецепт поможет приготовить более оригинальное и изысканное мясо. Итак, маринуем куриный шашлык:
- Для начала берем филе и режем на необходимые по размеру кусочки. Я делю одно филе на 5-6 ломтиков.
- Выкладываем их в емкость для маринования. Берем соль и молотый черный перец и добавляем по своему вкусу в мясо. Хорошенько перемешиваем филе со специями.
- Два зубчика чеснока очищаем, и нарезаем очень маленькими кусочками, добавляем их к куриному мясу.
- Открываем соевый соус и выливаем в миску — примерно 100-150 мл. Количество зависит от объема мяса. Если его много, то и соуса следует добавить больше.
- Перемешиваем, чтоб маринад проник ко всем кусочкам курицы.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Наше филе для мангала уже готово. Остается только правильно приготовить куриный шашлык с вкуснейшим маринадом.
Маринад для куриного шашлыка с горчицей и медом. Пошаговый рецепт
Горчица и мед очень часто используются для готовки филе в духовке. В результате получается сочное мясо сладко-острого привкуса. Я вам открою секрет: для курицы на мангале такой маринад также неплох. Итак, давайте приготовим наш вкусный шашлычок:
- Берем филейную курочку. Нарезаем ее необходимыми ломтиками. Их размер будет еще зависеть от выбора шампура или сетки.
- Смешиваем мясо с солью и черным перцем.
- Если у вас мяса полкило, то добавьте 1 столовую ложку меда. Если филе больше, то меда необходимо положить соответственно пропорции.
- Добавляем горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
Через два часа можно нанизывать филейные кусочки на шампур или раскладывать на сетку. Как видим, такой маринад для курицы готовить быстро, а получается он очень вкусным!
Куриный шашлык с лимонным маринадом. Пошаговый рецепт
Для любителей цитрусового вкуса есть простой маринад для мяса с лимоном. Для его приготовления не требуется множество ингредиентов.
- Для начала выберите свежую курицу, в количестве, достаточном для вашей компании. Порежьте средними кусочками филе и положите в миску для маринада.
- Далее нужно поперчить и посолить мясо: добавляйте специи по своему вкусу.
- Берем 2 лимона и выдавливаем на курицу сок. После все перемешиваем, накрываем пленкой.
- Ставим в холодильник примерно на два часа.
Вкус данного шашлыка будет четко выражать лимон. Для придания мясу нежности, я добавляю еще майонез. Тогда курочка получается не только ароматная и золотистая, но и сочная, мягкая.
Советы для идеального куриного шашлыка
- Лучше всего отдавать предпочтение охлажденным курицам, весом не более 1,5 килограмма: тогда мясо будет невероятно мягким и нежным.
- Разморозить филе необходимо в холодильнике. Если делать это быстрым способом, то есть вероятность, что оно станет жестким и сухим.
- Филе лучше рубить средними кусочками.
- Для приготовления самого сочного мяса, идеально подходят бедра курицы.
- Избегайте уксуса. Его часто используют для избавления от неприятного аромата пропавшего мяса. На свежей курочке он может отразиться в худшую сторону: она станет жесткой.
Все четыре рецепта очень легко готовятся и обладают сочным насыщенным вкусом. Ваши гости будут в восторге! На сайте «Супер шеф» еще много рецептов блюд для активного отдыха на свежем воздухе.