Без рубрики Еда ЛайфХак Самопознание Советы

На Рождество бабушка готовит кутью по этому рецепту. Едят даже те, кто раньше пробовать отказывался.

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью.

В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов.

Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа 2 стак.
  • Вода 6 стак.
  • Мак 200 г
  • Изюм 150 г
  • Грецкие орехи 200 г
  • Мёд 3 ст. л.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно замочите очищенные зерна пшеницы на час, затем промойте и залейте 4 стак. воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.
  2. Через час проверьте готовность пшеницы, при необходимости варите еще полчаса.
  3. Мак залейте кипятком, оставьте на 2 часа. Затем его следует перетереть в ступке или при помощи ручной кофемолки до появления молочка. Для облегчения задачи добавьте немного сахара.
  4. Добавьте в мак мёд, остальной сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи, залейте 2 стак. воды. Дайте смеси настояться 5–10 минут и соедините ее с кашей.
Некоторые люди не любят пшеничную кашу, поэтому готовят кутью с рисом или ячменной крупой, не подходит для этого блюда только гречка. Выбирайте любой вариант, а своими рождественскими семейными традициями делитесь в комментариях!