Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью.
В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов.
Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа 2 стак.
- Вода 6 стак.
- Мак 200 г
- Изюм 150 г
- Грецкие орехи 200 г
- Мёд 3 ст. л.
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Предварительно замочите очищенные зерна пшеницы на час, затем промойте и залейте 4 стак. воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.
- Через час проверьте готовность пшеницы, при необходимости варите еще полчаса.
- Мак залейте кипятком, оставьте на 2 часа. Затем его следует перетереть в ступке или при помощи ручной кофемолки до появления молочка. Для облегчения задачи добавьте немного сахара.
- Добавьте в мак мёд, остальной сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи, залейте 2 стак. воды. Дайте смеси настояться 5–10 минут и соедините ее с кашей.