Видно не только одну меня уже достали эта неприятная, но обязательная процедура – чистка духовки.
И ведь не всегда и получалось – брызги жира и соусов умудрялись пригорать намертво, приходилось их долго отмачивать, потом отдирать, использовать химию, долго ее убирать… Короче, каждая хозяйка сама хорошо знает, что это такое! Несколько часов убитого времени и нервов – это минимум.
Специалисты научного центра Джейкоба Ньюснера тоже видно пожалели своих жен и придумали простой, но очень эффективный метод, как отчистить даже сильно загрязненную духовку. Причем, сделать это можно без особых усилий и за полчаса чистого времени – не считая ночи, пока придуманная ими паста будет сама делать всю самую сложную часть работы. Уже не терпится узнать, как же это делать? Вот суть гениального изобретения: вам нужны будут:
Пищевая сода – 4-5 столовых ложек.
Уксус – 100 мл.
Вода.
Пульверизатор.
Мисочка.
Перчатки.
Удобнее будет начинать процесс ближе к вечеру, чтобы духовку не надо было включать.
Освободить духовку от противней.
Соду в мисочке смешать с таким количеством воды, чтобы получилась вязкая кашица.
С помощью мягкой тряпочки нанести пасту по всех поверхности стенок, потолка и низа. Сода буквально сразу станет коричневой.
Вот в таком виде и оставьте духовку в закрытом виде минимум на 12-14 часов.
Утром, используя мокрую тряпку (постоянно прополаскивая ее), снимите максимальное количество соды с грязью. Обязательно используйте перчатки — зачем вам портить свои руки!
Если где-то остались разводы – не переживайте. Надо в пульверизатор налить уксус и распылить его по всех поверхностях. Будьте осторожны, чтобы не вдохнуть пары.
Появится пена и шипение – это уксус взаимодействует с содой и разлагает ее.
Вам остается только убрать остатки пасты и загрязнений, потом протереть духовку и окошко начисто.
Чтобы полностью высушить ее – включите ее на минимальное нагревание на 10 минут при открытой дверке.
Все! Ваша духовка как новенькая! Спасибо вам, добрые люди, которые придумали этот метод.