Еда ЛайфХак

Нежный пшенник на молоке с сухофруктами

bez-imeni-1

Кто бы мог подумать, что из пшенки можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо! Пирог получается очень нежным и бархатистым за счет отсутствия муки и наличия топленого молочка в составе, а сухофрукты делают вкус еще интереснее.

Ингредиенты:

пшено 1 стакан;
молоко (можно топленое 4%) 1 л;
масло сливочное 50-60 грамм;
соль 1 ч.ложка (без горки);
сахар 1 ст.ложка;
изюм горсть;
курага горсть;
другие сухофрукты по вкусу.
Приготовление:

Сухофрукты промыть и залить горячей водой до размягчения.
Пшено промыть от белого налета и залить горячей водой на 3-5 минут.
Слить воду с пшена, отжать и обсушить сухофрукты. Крупные сухофрукты, например курагу, мелко нарезать. Смешать пшено и сухофрукты.
Если молоко магазинное, добавить в него 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Поместить пшено с сухофруктами в огнеупорную форму либо керамический горшочек и аккуратно залить молоком.
Сверху на молоко положить нарезанные кусочки масла.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 1,5 часа.
Подавать пшенник с растопленным маслом, сметаной, сгущёнкой, мёдом, ягодами или фруктами.

***

Приятного аппетита!

источник