Видео Выпечка Еда

Очень вкусная плетенка с маком

bez-imeni-1

Дорогие друзья, сегодня расскажу вам рецепт приготовления очень вкусной плетенки с маком, незабываемый вкус которой нам известен еще с детства. Необычайно нежная воздушная текстура теста и румяная хрустящая корочка — вот что заставило меня заняться приготовлением плетенки с маком дома. Традиционно такую вкусную плетенку подают к чаю или свежему молоку, намазав ее кусочки любимым повидлом, медом или сливочным маслом.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 420 грамм;
вода — 250 миллилитров;
дрожжи сухие — 2 грамма;
сахар — 30 грамм;
масло сливочное — 13 грамм;
соль — 6 грамм;
яйцо куриное — 1 штука (для смазывания плетенки);
мак для обсыпки.
Очень вкусная плетенка с маком. Пошаговый рецепт

В первую очередь займемся приготовлением опары для маковой плетенки.
Просеиваем через сито 140 грамм муки.
В глубокую миску для опары высыпаем два грамма сухих дрожжей (или 5 граммов свежих) и заливаем 120 миллилитрами теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на пять минут.
Затем постепенно добавляем 140 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. По консистенции опара должна напоминать густую сметану.
Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 — 4 часа.
Чтобы приготовить тесто для маковой плетенки, нужно просеять через сито 280 грамм пшеничной муки.
130 миллилитров воды немного подогреваем и растворяем в ней сахар и соль.
Когда опара хорошо поднялась, немного ее обминаем ложкой и выливаем полученный раствор.
Затем понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение 5 минут.
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать еще пять-восемь минут.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.
Округляем его, снова отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в течении 1, 5 — 2 часа. За это время обминаем тесто 2 раза.
Затем готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Округляем их и оставляем на 5 — 7 минут. Чтобы тесто не подсохло, его нужно накрыть пищевой пленкой.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в небольшой пласт, а затем пласт сворачиваем в жгут (закручиваем, как рулет).
Защипываем шов и края.

Прокатываем по столу, заглаживая шов, и немного растягиваем в длину, чтобы получилась длина приблизительно 30 сантиметров.
Из трех жгутов (рулетов) плетем косичку. Лучше всего это начинать делать с середины. Косичка не должна быть сильно тугой.
Концы защипываем и прячем под низ косички.
Переносим вкусную плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Оставляем ее для расстойки на 40-60 минут.
Одно яйцо взбиваем вилкой или венчиком и смазываем нашу плетенку.
Затем щедро посыпаем ее сверху маком и немного проглаживаем мак кисточкой, чтобы он хорошо пристал к поверхности плетенки. Все это делаем непосредственно перед посадкой в духовку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 215 градусов и выпекаем очень вкусную плетенку с маком 25 минут.
Готовую плетенку перекладываем остывать на решетку.
Вот и все. Великолепная, очень вкусная плетенка с маком — у вас на столе. Заваривайте чай и под приятную беседу, в удовольствие, наслаждайтесь домашней маковой плетенкой. Именно такие моменты запоминаются родными на всю жизнь. Команда «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.

Источник