Завтрак жителя постсоветского пространства без яиц невозможно представить, а идеальный завтрак — это омлет с сыром в духовке. Классический омлет, приготовленный в духовке, да еще с добавлением сыра — просто вилку проглотить можно, вместе с языком: так вкусно. А если еще освоить несколько рецептов приготовления яиц (я вам их расскажу), тогда никто не будет возмущаться, что «на завтрак яичница, в обед яичница, на ужин — омлет» (как герой фильма «Одиноким предоставляется общежитие»), а будут только восхищаться кулинарным талантом хозяйки. Тем более, что приготовление блюд из яиц — занятие очень простое и достаточно интересное.
Ингредиенты:
- свежие куриные яйца — 4 штуки;
- сыр — 60 грамм;
- 60 миллилитров 22% сливок;
- мускатный орех — щепотка;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Омлет с сыром в духовке. Пошаговый рецепт
- Берем две небольшие миски, тщательно отделяем белки от желтков. Яйца лучше использовать комнатной температуры: поэтому их заранее достаем из холодильника.
- В желтки вливаем сливки, добавляем щепотку мускатного ореха, черный молотый перец по вкусу. Взбиваем все венчиком.
- Кусочек сыра натираем на мелкой терке, высыпаем его в желтки и перемешиваем лопаткой.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.
- Аккуратно вводим белки в желтковую смесь и смешиваем: нежно, чтобы не нарушить воздушность, и тщательно — до однородности.
- Формочки (можно использовать маленькие порционные или одну большую) для выпекания смазываем сливочным маслом.
- Раскладываем массу по формочкам, оставляя немного места сверху: омлет будет подниматься.
- Ставим омлет с сыром в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, на 10-12 минут.
- Подаем классический омлет горячим, чтобы суфле не успело осесть.
Готовим яичницу с беконом и шпинатом.
- Мелко нарезаем 50 грамм бекона и обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты: до появления золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Когда оно зашипит, высыпаем 70 грамм мелко порезанного молодого шпината. Солим и перчим по вкусу, жарим еще 2 минуты.
- Подготавливаем формочки для запекания (можно использовать маленькие, порционные, а можно готовить и в одной большой): смазываем их сливочным маслом.
- Раскладываем по формам обжаренные бекон со шпинатом, сверху разбиваем одно яйцо (желток должен оставаться целым).
- Посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром твердых сортов (всего нам понадобится 50 грамм).
- Ставим нашу яичницу в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут.
- Подаем блюдо обязательно горячим.
Омлет с авокадо, сыром и сушеными помидорами (можно заменить вялеными): продукты даны из расчета на одну порцию.
- На крупной терке натираем 30 грамм сыра (лучше использовать Моцарелла для пиццы).
- Очищенную половинку авокадо нарезаем небольшими кусочками. Также поступаем и с сушеными (или вялеными) помидорами.
- Два яйца взбиваем миксером с щепоткой соли (до легкой пенки).
- Разогреваем сковороду с 10 граммами сливочного масла (в него еще добавляем 0,5 столовой ложки оливкового, чтобы не горело).
- Как только масло начнет пениться, вливаем взбитые яйца. Сразу уменьшаем огонь и начинаем вилкой быстро перемешивать яичную массу: так омлет будет пышным и быстрее приготовится.
- Когда яйца схватятся, выкладываем на омлет авокадо с помидорами и посыпаем тертым сыром. А через минуту сворачиваем омлет в рулет (или можете свернуть конвертом — по желанию).
- Как только сыр расплавится — омлет готов. Перед подачей на стол посыпаем молотым черным перцем.
Омлет и яичница, на самом деле, идеальный вариант для завтрака. Чтобы блюдо не было скучным, старайтесь его как-то разнообразить. Тем более, что никаких ограничений нет: яйца отлично сочетаются почти со всеми продуктами. Можно сделать омлет и с зеленым горошком, и со свежими томатами, и с болгарским перцем — и даже с крабовыми палочками. И особых кулинарных навыков для подобного рода экспериментов не требуется: омлет и яичница, особенно в духовке, готовятся легко и элементарно просто. Заходите на наш сайт «Супер шеф» за новыми рецептами простых и очень вкусных блюд на все случаи жизни.