Очень оригинальные пироги, простые и эффектные внешне, подойдут и для праздничного стола, и для повседневного обеда или ужина.
1. Пирог-перевертыш с картошкой и луком
Готовится пирог-перевертыш без яиц, а тесто делаем на кефире. Для начинки в рецепте используется картошка, лук и сыр, но если хотите, можете ее разнообразить. Очень вкусный пирог получается, если добавить в него немного фарша, или мяса. Кстати, лук можно использовать зеленый в летнее время – так пирог получается еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления пирога-перевертыша:
Для теста:
Кефир – 1стакан
Мука 1 стакан
Сода – 1 чайная ложка
Для начинки:
Картофель – 8-10 небольших картофелин
Лук репчатый – 1 большая головка
Сыр – 150 г
Кетчуп – 100 г (можно заменить помидорами свежими или консервированными)
Приготовление пирога-перевертыша с картошкой и луком:
Готовим тесто: Высыпаем муку в глубокую посуду. Выливаем в муку кефир. Добавляем соду и тщательно размешиваем массу венчиком. В результате должно получиться тесто чуть гуще, чем сметана. Пока его оставим.
Готовим начинку:
Очищаем от кожуры картофель, моем и режем на небольшие кружочки.
Берем глубокую форму, застилаем ее пергаментной бумагой, которую смазываем маслом.
Выкладываем в форму картофель.
Лук очищаем и режем полукольцами. Выкладываем лук на картошку.
На лук выливаем кетчуп. Если вместо кетчупа вы берете свежие помидоры, то нужно порезать их на кружочки и выложить поверх лука.
Засыпаем все это натертым на терке сыром. И заливаем нашим тестом, равномерно распределяя его по поверхности.
Отправляем наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Готовый картофельный пирог опрокидываем на плоскую поверхность (или плоскую тарелку, или разделочную доску) и оставляем его на некоторое время, чтобы он остыл.
Затем аккуратно убираем с поверхности пирога пергаментную бумагу и теперь можно порезать наш пирог-перевертыш на кусочки и подавать к столу.
2. Пирог с изюмом, орехами, курагой и яблоками
Если вы хотите побаловать своих родных чем–то уж совсем необычным, то предлагаю вашему вниманию этот вкусный пирог с яблоками, изюмом, орехами и курагой и орехами. Я уверена, что это необыкновенное, нежное блюдо придется Вам и Вашим родным по вкусу.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
Масло сливочное – 130 г
Сахар – 150 г
Яйца – 3 штук
Молоко – 30 г
Коньяк, или ликер – 30 г
Мука – 1 стакан
Корица по вкусу
Сода – 1 чайная ложка
Для начинки:
Яблоки кислые – 2 штуки
Изюм – 100 г
Чернослив и курага – по 50 г (не обязательно)
Орехи – 50 г
Приготовление пирога с изюмом:
Если вы решили использовать курагу и чернослив, то эти сухофрукты нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Затем, в отдельной миске соединяем изюм, измельченные орехи и курагу с черносливом.
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и положить в миску с водой, в которую нужно выдавить сок от половинки лимона.
Все, начинка у нас почти готова, теперь можно приступать к приготовлению теста.
В отдельную миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером добела.
Затем высыпаем в масло сахар, снова размешиваем миксером.
В сливочную массу добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
Не прекращая взбивать массу, выливаем коньяк.
Добавляем корицу, молоко и взбиваем до однородной массы.
В жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и замешиваем тесто.
В полученное тесто высыпаем сухофрукты с орехами и тщательно перемешиваем.
С яблок сливаем воду и яблоки выкладываем в тесто и тоже перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Готовый пирог с яблоками, орехами, курагой и изюмом достаем из духовки, даем остыть и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже украсить поверхность любым кремом, или полить шоколадной глазурью.
3. Пирог на минералке и подсолнечном масле
Ингредиенты для приготовления пирога на минералке:
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 стакан минералки
4 яйца
2 стакана сахара
1 пакетик ванилина
4 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
3-4 мандарина
200 г консервированной вишни
Приготовление пирога на минералке:
Смешать масло с минеральной водой, добавить яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
Муку просеять и добавить к перемешанной массе, перемешать.
Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность.
Сверху выложить вишню по всей поверхности и дольки мандарина, слегка вдавив в тесто.
Можно сделать крошку: перемешать немного маргарина с мукой и посыпать крошкой весь пирог. Можно обойтись и без этого.
Выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, либо сразу после выпечки смазать его поверхность сладким чаем или просто сладкой водичкой.
4. Оригинальный пирог без муки
Основа этого сладкого пирога – овсяные хлопья, грецкие орехи и яблочное пюре. Этот пирог действительно получается невероятно полезным!
Ингредиенты для приготовления пирога без муки:
300 г яблочного пюре без сахара;
100 г грецких орехов очищенных;
1,5 стакана овсяных хлопьев мелких;
3/4 стакана коричневого сахара;
1 лимон (цедра);
1 столовая ложка сока лимона;
1 чайная ложка разрыхлителя/соды гашеной.
Мусс:
100 г шоколада темного натурального;
60 мл кипятка;
1 яйцо крупное;
1,5 столовых ложки сахара.
Как приготовить оригинальный пирог без муки:
С помощью кофемолки или кухонного комбайна/процессора измельчить овсяные хлопья, орехи и цедру лимона в муку.
Добавить к измельченной массе сахар, сок лимона и яблочное пюре, тщательно перемешать до однородности.
Выложить массу в форму, слегка смазанную маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.
Достав корж из духовки, дать ему немного остыть, по краям между формой и пирогом провести острым ножом – так пирог полностью отделится от формы.
Для мусса разломать на кусочки шоколад, залить его кипятком и поставить на слабый огонь, полностью растопить, снять с огня.
Белок яйца отделить от желтка, взбить белок с сахаром, а желток перемешать с шоколадом.
Добавить в шоколадную массу взбитый белок, перемешать и убрать мусс в холод.
Достав корж из формы, равномерно покрыть его муссом, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Вместо мусса покрыть такой пирог можно шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, джемом или желе из любимых ягод, фруктов.
Можно этот открытый пирог украсить решеткой из выпеченных полосок теста.
Уверена, что эти оригинальные пироги понравятся Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!