Пикантный картофель «Айдахо» появился почти одновременно с картофелем фри и чипсами. Молодой картофель запекается в кожуре: так он получается более вкусным и ароматным. Большую популярность картофельное блюдо получило тогда, когда догадались разрезать целый картофель на дольки: так он лучше пропитывается ароматами специй и пряных трав. И пусть картофель в России прижился не так уж и давно, но стал просто незаменимым и получил гордое звание: второй хлеб.
Ингредиенты:
один килограмм (лучше молодого) картофеля;
3-4 зубчика чеснока;
одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
чайная ложка прованских трав;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
зелень — один пучок;
0,5 стручка острого перца.
Пикантный картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт
Молодой картофель тщательно моем (кожуру не очищаем), делим на четыре части.
Картофель перекладываем в кастрюлю, солим немного, заливаем водой и варим после закипания 10 минут: до полуготовности.
Готовим пикантную заправку. Мелко рубим зелень (у меня укроп, но можно использовать и петрушку), складываем в миску.
У острого перца удаляем семечки и плодоножку, рубим как можно мельче, кладем в миску с зеленью.
В эту же миску добавляем пропущенный через пресс (или натертый на мелкой терке) чеснок.
Посыпаем все прованскими травами, сладкой паприкой, черным молотым перцем. Заливаем подсолнечным маслом (его количество регулируйте на свой вкус), тщательно перемешиваем.
С картофеля сливаем воду и выкладываем его срезом вверх в жаропрочную форму.
Поливаем картофель пряной смесью, подсаливаем.
Ставим форму с картофелем «Айдахо» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовый картофель выкладываем на блюдо, подаем с любимым соусом и свежими овощами.
Подаем пикантный картофель «Айдахо» с томатным соусом, острым кетчупом, лечо, свежими овощами и салатами. Если блюдо не слишком острое (остроту можно регулировать самостоятельно), к нему чудесно подойдет домашнее молоко. Домашний картофель по этому рецепту прекрасно заменит вредные чипсы, а также станет прекрасным гарниром к любому мясу. Еще его можно взять с собой на пикник — выбор только за вами. В сезон молодого картофеля мы приготовили для вас множество рецептов блюд из него на нашем сайте «Супер шеф».