Выпечка Еда Прироги Самопознание Советы

Пирог “Бабушкина салфетка”

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Я думаю все видели в булочных такой пирог, просто не все знают что он называется пирог “Бабушкина салфетка”. Такое название ему досталось из-за его внешнего вида, ведь он похож на кружевную салфетку, которую связала умелая бабушка. Сегодня вместе с “Супер шеф” хочу поделиться рецептом пирога салфетка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров;
  • Дрожжи — 15 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Мука — 500 грамм;
  • Апельсиновая и лимонная цедра — по 1 чайная ложка;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Мак — 50 грамм;
  • Сахар для начинки — 70 грамм;
  • Орехи — 50 грамм;
  • Яйцо для смазывания — 1 штука.

Пирог Бабушкина салфетка. Пошаговый рецепт

  1. В большую миску вливаем подогретое молоко, крошим туда дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. В смесь добавляем соль,100 грамм сахара, ванилин, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло и по чайной ложке лимонной и апельсиновой цедры, все перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и воздушным. Помещаем его в теплое место под полотенце и оставляем на час.
  3. Для приготовления начинки нужно предварительно замочить в кипятке изюм с маком, оставить на 10 минут, слить воду и добавить к ним сахар и рубленые орехи. Оставляем.
  4. Аккуратно достаем тесто, немного его обминаем и раскатываем в форме прямоугольника.
  5. На тесто намазываем начинку, и скатывает рулетик по длине. Затем с рулета делаем кольцо и переносим его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Теперь берем ножницы и по всей окружности делаем надрезы, не дорезая до края. У нас должен получился цветочек с лепестками.
  7. Берем два лепестка и проворачиваем их лицом к противню, третий наоборот, подворачиваем внутрь цветка. И дальше по той же схеме: два лепестка наружу, третий внутрь. У нас должно получиться по типу кружева. Оставляем пирог на полчаса в теплом месте.
  8. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. И отправляем его в духовку на 10 минут при 220 градусов. Потом температуру убавляем до 180 и выпекаем еще 20 минут.

Пирог получается сдобным, мягким, ароматным. Начинка внутри очень вкусная и хрустящая. Такой пирог ассоциируется у меня с Рождеством. Сразу хочется заварить чашечку чая, взять кусочек пирога,залезть под плед и смотреть старые фильмы.

Источник