Еда Закуски

Постные вторые блюда

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Предлагаем во время поста приготовить следующие постные вторые блюда.

Постная каша «Полевая»

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 400 г,
  • лук — 2 шт.,
  • вода — 700 г,
  • растительное масло, соль.

Приготовление

Сварите рассыпчатую кашу и оставьте на водяной бане. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Добавьте лук в готовую подсоленную кашу и подавайте к столу.

Постный капустный каравай

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (1 кг),
  • лук репчатый — 120 г,
  • морковь — 280 г,
  • сладкий перец — 100 г,
  • помидоры — 100 г,
  • рис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

У капусты отделить листья, отварить их до полу готовности. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить слой фарша, накрыть листьями, вновь фарш и т. д. Последний слой капустных листьев смазать растительным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавать, полив томатным соусом.

Фарш: лук, морковь, сладкий перец измельчить, слегка обжарить в растительном масле, добавить помидоры (можно и без них). Подлив немного воды, потушить до готовности, соединить с отваренным рисом, посолить.

Постные грибные котлеты

Отварите и мелко порубите 100 г белых сушеных грибов. Отдельно отварите рис с солью и петрушкой. Откиньте на сито, смешайте с грибами. Сформируйте котлеты, слегка посыпьте их мукой, поджарьте в растительном масле. Подавайте с зеленым горошком.

Фаршированный лук

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.,
  • сушеные грибы — 2 шт.,
  • рис — 2 ст. л.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • мука — 1 ч. л.,
  • соль, перец.

Приготовление

Для фарширования понадобится крупный лук. Очищаем и нарезаем его поперек на половинки. Отделяем внутренние чешуйки от внешних. Луковые чашечки из 2-3 внешних чешуек отвариваем до полу готовности в подсоленной воде. Затем обливаем холодной водой и даем ей стечь. Внутренние чешуйки мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем промытый сырой рис, перемешиваем и подливаем воду.

Солим, перчим.

В отдельной кастрюле, отвариваем заранее замоченные грибы. Отвар сцеживаем, а грибы измельчаем и кладем в рис с луком. Доводим до готовности рис. Фаршируем этой смесью луковые чашечки, укладываем их в жаровню, смазанную растительным маслом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. При подаче поливаем грибным соусом: муку прогреваем до коричневого цвета и разводим грибным отваром.

Кипятим 10 минут.

Фаршированный картофель

Картофель очистить от кожуры и сделать внутри отверстие в виде бочонка. Для фарша взять смесь любых овощей, например: морковь тертая, болгарский перец, нашинкованный мелкой соломкой, лук, капуста, обжарить все на растительном масле, начинить картошку, обмазать маслом и запечь в духовке. После посыпать зеленью. Все овощи обжарить по отдельности.

Источник