Предлагаем во время поста приготовить следующие постные вторые блюда.
Постная каша «Полевая»
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 400 г,
- лук — 2 шт.,
- вода — 700 г,
- растительное масло, соль.
Приготовление
Сварите рассыпчатую кашу и оставьте на водяной бане. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Добавьте лук в готовую подсоленную кашу и подавайте к столу.
Постный капустный каравай
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (1 кг),
- лук репчатый — 120 г,
- морковь — 280 г,
- сладкий перец — 100 г,
- помидоры — 100 г,
- рис — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- панировочные сухари — 3 ст. л.,
- соль по вкусу.
Приготовление
У капусты отделить листья, отварить их до полу готовности. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить слой фарша, накрыть листьями, вновь фарш и т. д. Последний слой капустных листьев смазать растительным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавать, полив томатным соусом.
Фарш: лук, морковь, сладкий перец измельчить, слегка обжарить в растительном масле, добавить помидоры (можно и без них). Подлив немного воды, потушить до готовности, соединить с отваренным рисом, посолить.
Постные грибные котлеты
Отварите и мелко порубите 100 г белых сушеных грибов. Отдельно отварите рис с солью и петрушкой. Откиньте на сито, смешайте с грибами. Сформируйте котлеты, слегка посыпьте их мукой, поджарьте в растительном масле. Подавайте с зеленым горошком.
Фаршированный лук
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.,
- сушеные грибы — 2 шт.,
- рис — 2 ст. л.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- мука — 1 ч. л.,
- соль, перец.
Приготовление
Для фарширования понадобится крупный лук. Очищаем и нарезаем его поперек на половинки. Отделяем внутренние чешуйки от внешних. Луковые чашечки из 2-3 внешних чешуек отвариваем до полу готовности в подсоленной воде. Затем обливаем холодной водой и даем ей стечь. Внутренние чешуйки мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем промытый сырой рис, перемешиваем и подливаем воду.
Солим, перчим.
В отдельной кастрюле, отвариваем заранее замоченные грибы. Отвар сцеживаем, а грибы измельчаем и кладем в рис с луком. Доводим до готовности рис. Фаршируем этой смесью луковые чашечки, укладываем их в жаровню, смазанную растительным маслом, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. При подаче поливаем грибным соусом: муку прогреваем до коричневого цвета и разводим грибным отваром.
Кипятим 10 минут.
Фаршированный картофель
Картофель очистить от кожуры и сделать внутри отверстие в виде бочонка. Для фарша взять смесь любых овощей, например: морковь тертая, болгарский перец, нашинкованный мелкой соломкой, лук, капуста, обжарить все на растительном масле, начинить картошку, обмазать маслом и запечь в духовке. После посыпать зеленью. Все овощи обжарить по отдельности.