Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе».
Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу.
Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.
Ингредиенты
- 140 гр. тунца (консервы в масле)
- 10 маслин
- 200 гр. стручковой фасоли
- 8 анчоусов
- 2 куриных яйца
- 4 помидора
- 1 репчатый лук
- салат, соль — по вкусу
- Для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 1.5 ст.л. винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
Шаги
- Шаг 1
Начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов). В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свеже молотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.
Шаг 2
Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому, я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!
Комментарий:
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.
Шаг 3
Помидоры и вареные яйца нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины мелкие, то их вовсе необязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.
- Шаг 4
Приступаем к «сборке» салата:
- На дно тарелки выложить порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного полить соусом.
- Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки.
- По центру, горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц.
- И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов.
Комментарий: Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.
- Шаг 5
Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный.
Приятного аппетита!
- Шаг 4