Ингредиенты:
Салат
- 200г белого хлеба
- 300г куриного филе (также Цезарь часто делают с лососем или креветками)
- пучок сочного салата (например, ромэн)
- 50г тертого памезана (или другого тертого сыра)
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло (можно оливковое)
Также можно добавить помидоры-черри или перепелиные яйца, но обратите внимание, что яйца уже присутствуют в соусе
Оригинальный соус
- 1 яйцо
- 1ч.л. горчицы
- 1ст.л. лимонного сока
- 3ст.л. растительного масла
- 1ч.л. Вустерского соуса (по желанию)
- соль, перец
ИЛИ
Соус на основе вареных желтков
- 2 вареных желтка
- 2ч.л. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 2ст.л. лимонного сока
- 100мл оливкового масла
- 1ч.л. 6%-ого уксуса*
- соль, перец
Приготовление:
1) Готовим салат: чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с 5ст.л. масла. Оставить на 10 минут
2) В это время хлеб нарезать кубиками
3) В сковороде обжарить хлеб на чесночном масле до легкого румянца
4) Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в масле с солью и перцем до готовности
5) Листья салата помыть, высушить и порвать руками
5) Готовим оригинальный соус: в маленькой кастрюле вскипятить воду, положить в нее яйцо, сразу убрать с огня, достать через минуту и оставить на 10 минут остывать — таким образом мы продезинфецируем поверхность яйца, а белок загустеет до нужной консистенции
6) В миске смешать яйцо, горчицу и лимонный сок. Взбить венчиком или миксером. Добавить масло и еще раз взбить. Если у Вас есть Вустерский соус, то добавить его и перемешать
ИЛИ
5) Готовим соус на основе вареных желтков: растереть вареные желтки с горчицей, добавить измельченный чеснок, перемешать
6) Добавить уксус, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешать до однородного состояния
7) Финишная прямая: Выложить на тарелку салатные листья, сухарики и курицу, сверху выложить соус и посыпать тертым сыром. По желанию перемешать.
***
Приятного аппетита!
*как получить 6%-ый уксус
- 12/1 — вода/80%-ая уксусная кислота
- 10,5/1 — вода/70%-ая уксусная кислота
- 4/1 — вода/30%-ая уксусная кислота