Очень много людей переходят на вегетарианский рацион соответственно и рецепты не мясных и абсолютно постных рецептов растет с каждым днем все больше и больше.Кабачок, капуста, лук и морковь и т.д. из всех овощей можно приготовить овощные котлетки. Для вас представлены 7 рецептов овощных котлет!
Рецепт сборных овощных котлет:
Понадобится:
- 500 г кабачков/баклажанов/ пюре из шпината,
- 3 клубня картофеля,
- 2 яйца,
- ½ ч.л. черного перца,
- петрушка, зеленый лук,
- панировочные сухари.
Как приготовить:
- Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость.
- Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью.
- Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты.
- Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Рецепт приготовления гороховых котлет:
Понадобится:
- 400 г желтого гороха,
- 100 г манной крупы,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 ст.л. муки,
- панировочные сухари,
- черный перец, соль.
Как приготовить гороховые котлеты:
- Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
- Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
- Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
- Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Рецепт приготовления котлет из капусты с яблоками:
Понадобится:
- 800 г капусты,
- 150 г яблок,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. панировочных сухарей,
- 2 ст.л. масла сливочного/маргарина,
- 2,5 ст.л. манной крупы,
- 1 стакан молока, соль.
Как приготовить:
- Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности.
- Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 мин, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты.
- Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до подрумянивания.
- Очень быстро и легко можно приготовить котлетки из цветной капусты.
Рецепт котлет из цветной капусты:
Понадобится:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- панировочные сухари,
- молотый тмин, перец, соль.
Как приготовить:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин.
- Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром:
Понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 200 г чернослива,
- 100 г манной крупы.
- 100 г инжира,
- 3 яйца,
- 1 ст.л. семян укропа,
- грецкий орех, соль.
Как приготовить свекольные котлеты:
- Промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать.
- Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 мин потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир.
- Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.
Такие котлеты получаются очень аппетитными и вкусными, попробуйте сами!
Рецепт запеченных морковно-яблочных котлет:
Понадобится:
- 100 г яблок,
- 100 г моркови,
- 30 г сметаны,
- 10 г сливочного масла,
- 10 г манной крупы,
- 10 г сухарей панировочных,
- 5 г сахара,
- 1 яичный белок.
- Мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с четвертью стакана воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 мин, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 мин.
- Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
- Подавать такие котлетки со сметаной.
Рецепт котлет из шпината с рисом и брынзой:
Понадобится:
- 1 кг шпината,
- 100 г брынзы,
- ½ стакана риса,
- 2 яйца,
- петрушка, перец, соль.
Как приготовить :
- Подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко.
- Рис отварить до готовности, подсолив воду.
- Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив.
- Дать приготовленной массе 10-15 мин настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.
Советы:
Лепить овощные котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!
Приятного!