Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы (целая или разделанная)
- 750г грецких орехов (очищенных от горькой кожуры)
- 500г лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1ч.л. хмели-сунели
- 1ч.л. красного молотого перца
- 1/2ч.л. шафрана
- 2 бутона гвоздики
- щепотка корицы
- соль
- 1ст.л. белого винного уксуса или гранатового сока
Приготовление:
1) Курицу положить в большую кастрюлю, залить водой и варить 30 минут после закипания, иногда снимая пену
2) Бульон процедить и не выливать (он дальше понадобится), курицу переложить в форму для запекания, смазать ее 1/2ст.л. сливочного масла, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. В процессе приготовления несколько раз облить подтопившимся жиром
3) Готовую курицу разрезать на крупные куски
4) Готовим соус: лук очистить и очень мелко порезать (лучше в блендере). В сковороде разогреть жир, снятый с поверхности бульона (можно заменить растительным маслом) и обжарить лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета
5) Бутоны гвоздики раздавить плоской стороной ножа и потолочь. Орехи измельчить в блендере и смешать с хмели-сунели, шафраном, корицей, толченой гвоздикой, пропущенным через чеснокодавку чесноком, красным перцем и солью. Перемешать, добавить жаренный лук и еще раз перемешать
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
чтобы очистить орехи от горькой кожицы, нужно 5 минут либо держать их в кипятке, либо в духовке, либо на горячей сковороде. После этого кожица легко отойдет, орехи будут нежные и молочные на вкус.
6) В получившуюся смесь, постоянно помешивая, добавить бульон, чтобы консистенция получилась как у жидкой сметаны. Поставить соус в катрюле на огонь и довести до кипения, время от времени снимая с поверхности пену. После этого выключить огонь, добавить уксус или гранатовый сок, перемешать, залить соусом курицу и охладить перед подачей.
***
Приятного аппетита!