Еда ЛайфХак

Славянские блюда, которые покорили весь мир

4

От одного взгляда на эти блюда текут слюнки. И если для выходцев из славянских стран они — часть ежедневной трапезы, остальные по праву воспринимают их как истинные деликатесы!

Традиционные блюда всегда имеют множество вариаций. Главное — чтобы их готовил человек, которому они знакомы с пеленок. Так что если вы собираетесь в путешествие по этим странам, обязательно попробуйте!

Топ-9 славянских блюд
Западные и восточные славяне: вареники
1
Вареники (украинская/русская кухня), или пироги (польская) — традиционное блюдо этих стран. Это тесто, начиненное фруктами, картофельным пюре, мясом или творогом. Их отваривают или готовят на пару, после чего иногда поджаривают. Подают со сметаной, но если начинка несладкая, то к ним обжаривают лук или готовят шкварки. Это лакомство получается мягким и пушистым, съедается очень быстро!
Южные славяне: плескавица

2
Плескавица — воистину царица сытных жареных мясных блюд! Такое мясо готовят в Боснии, Сербии, Хорватии, Словении и Македонии. Конечно, такое блюдо не очень полезно, но вкус его заставит забыть обо всём на свете.
Македония: пастрмалия
3
Пастрмалия — это открытый пирог с кубиками мяса. Свое название он получил от слова пастрма, которое обозначает соленое и сухое мясо овец или ягненка. Сейчас используют не только это мясо, но форма по-прежнему похожа на лодочку.
Балканы: таратор
4
Таратор — традиционное балканское блюдо. После тяжелых мясных блюд пришло время для супчика! Таратор — это нечто среднее между холодным супом или жидким салатом, который популярен летом в Болгарии и Македонии. Его делают на основе йогурта, который иногда заменяют смесью воды и уксуса. В него добавляют огурец, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное масло. Иногда добавляют хлеб и заменяют огурцы морковью.

Словакия: брынзовые галушки
5
Брынзовые галушки являются одним из национальных блюд Словакии, а также Чехии и даже Польши. Это сытное блюдо состоит из галушек (вареные кусочки картофельного теста) и брынзы (мягкого овечьего сыра), его посыпают шкварками или жареным беконом. Вкуснятина!
Южные славяне: долма и голубцы
6
Это блюда из виноградных, капустных или мангольдских листьев, в которые завернута начинка, обычно на основе фарша. Они распространены в кухнях бывшей Османской империи с Ближнего Востока до Балкан и Центральной Европы. Это традиционная зимняя еда, которую готовят, как только начнет холодать.
Южные и восточные славяне: кнедли
7
Кнедли — это шарики из картофельного теста с мясной или сладкой начинкой. Часто в них прячутся целые ягоды сливы или абрикоса. Кнедли варят и подают, смазывая сливочным или растительным маслом. К соленым кнедлям подают различные соусы. Это очень вкусно!
Восточные славяне: сало

8
Сало — это подкожный жир свиньи, иногда с кожей и мясными прослойками. Его, как правило, солят, иногда добавляя приправы. Иногда его коптят. Ломтик сала утром приносит большую пользу организму, но увлекаться им, конечно же, не стоит.
Словения: прекмурская гибаница
9
Прекмурская гибаница — это многослойный торт с неповторимым вкусом. Он содержит мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и творог или рикотту, тем самым показывая разнообразие даров природы этого региона.
Наслаждайтесь путешествиями и открывайте новое для себя. А если вы считаете, что в этом списке чего-то не хватает, обязательно оставьте комментарий!