Свинина – незаменимый продукт в кулинарии. Она имеет удачно сбалансированный состав и поэтому является одним из наиболее ценных видов мяса. Вкус его, нежный, чуть сладковатый, прекрасно сочетается с черносливом, мёдом, орехами и многими фруктами.
Ингредиенты:
— Окорок свиной на 1 кг;
— 1 стакан мёда;
— 3 ст. л. кукурузного тёмного сиропа;
— 2 ст. л. сока апельсина;
— 1/3 стакана масла сливочного;
— ¼ стакана гвоздичных бутончиков;
— ¾ ч. ложки горчицы сухой.
Приготовление:
Блюдо готовится долго, более 3-х часов, и требует внимания.
Духовку разогреть на 160 градусов.
1.Окорок вымыть его и обсушим полотенцами или салфетками. Натрём его смесью соли и молотого перца.
2.Острым ножом «порисуем» его поверхность и изобразим сеточку из пересекающихся лёгких разрезов.
3.В центр каждого пересечения воткнём бутончик гвоздики. Или — в каждую образовавшуюся ячейку.
4.Окорок кладём на противень, вверху – более жирная сторона. Начинаем процесс запекания, который полностью зависит от массы окорока: из расчёта одного часа на килограмм массы. Плюс ещё некоторое время, контрольное. Примерно на середине запланированного времени окорок надо перевернуть другой стороной вверх.
Глазурь:
1.Все ингредиенты смешиваем их все в кастрюльке, нагреваем на среднем огне, всё время помешивая. После доведения до кипения огонь уменьшаем и варим полученную глазурь всего 1 минуту.
2.Достаём окорок из духовки примерно за полчаса до окончания процесса запекания и покрываем его сваренной глазурью. Но расходуем её не всю, а столько, сколько требуется для покрытия мясной поверхности. Снова возвращаем мясо в духовку, теперь через каждые 10 минут надо по чуть-чуть поливаем его оставшейся глазурью.
3.Когда окорок будет готов, его надо вынуть, немного подержать на воздухе и подать, а вместе с ним подать на стол и остаток глазури – вместо соуса.
Применение:
Свиной окорок запекать без добавления масла. Это возможно благодаря одному из ценнейших свойств свинины – способности свиного жира легко растапливаться и делать мясо более мягким и сочным. Мёд способен улучшить вкусовые качества свинины, а кукурузный сироп, в сочетании апельсиновым соком и с гвоздикой, придаёт блюду особую пикантность.
Приятного аппетита!