Одним из самых полезных для здоровья и фигуры способов приготовления блюд является запекание. При этом блюда получаются не такими пресными, как вареные или приготовленные на пару. Ну и готовить таким способом совсем несложно!
Что запекать? Если вы поклонник здорового образа жизни, то наверняка запекаете картофель без лишнего масла и куриную грудку. Так же готовят в духовке и овощи. Их можно просто посыпать солью, свежемолотым перцем и полить маслом. А можно добавить более необычные ингредиенты, и вкус блюд заиграет по-новому. В общем, предлагаем вам замечательные сочетания для запекания овощей. Всем, кто худеет, понравится!
Кстати, не бойтесь масла. Его берем совсем капельку, кроме того, диетологи доказали, что для здоровья и фигуры оно не помешает!
Что будем запекать?
Выберите несколько овощей на ваш вкус.
Брокколи
Брюссельскую капусту
Морковь
Цветную капусту
Тыкву
Картофель
Цукини
Баклажан
Что будем добавлять?
Каждый вид лука придает свою неповторимую нотку блюдам, выбирайте и экспериментируйте.
Чеснок. 3 зубчика запеките, потом раздавите.
Лук. 1 маленькую луковицу разрежьте на 4 части.
Лук-шалот. Возьмите 3 луковицы, каждую разрежьте на 4 части.
Имбирь. Натрите имбирь на терке, чтобы получилась 1 ст. л.
Лук-порей. По вкусу. Нарежьте только белый стебель.
Какое масло используем?
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, овощи стоит просто сбрызнуть маслом на выбор.
Подсолнечное
Оливковое
Кокосовое
Какие травы можно использовать?
Перед тем как добавить травы, их нужно вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Затем нарежьте их, чтобы получилось по 1 ст. л. Если кладете лавровый лист, берите не более 3 штук.
Розмарин
Тимьян
Шалфей
Лавровый лист
Чем будем приправлять?
Выбирайте специи по вкусу.
Корица
Куркума
Гвоздика
Мускатный орех
Паприка
Карри
Что будем добавлять в готовое блюдо?
Блюдо будет запекаться примерно 30–40 минут при 180 градусах. Когда оно будет готово, можете усилить вкус, добавив разные ингредиенты.
Для хруста: сухарики, орехи, семена.
Для остроты: соус табаско, шрирача.
Для сладкого вкуса: кленовый сироп, мёд, тростниковый сахар.
Для соленого вкуса: соевый соус.
Для свежести: петрушка, мята, тархун.
Для кислинки: лимонный сок, яблочный или винный уксус.
Заглядывайте в эту кулинарную шпаргалку, подбирайте нужные сочетания, пропорции и запекайте овощи. К примеру, сочетайте тыкву с мёдом и зеленью, картофель с луком и травами. Не ограничивайте свою фантазию!