Тесто на кефире, как пух: нежное, мягкое и приготовить его у вас не составит никакого труда. Из теста на кефире можно готовить пирожки, основу для пирогов, пиццу и многое другое… Без дрожжевое тесто готовится очень быстро, а изделия из него получаются воздушными, легкими и очень мягкими. Из самых простых ингредиентов вы получите потрясающе вкусное тесто для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- одна чайная ложка соли;
- сахар — 2 столовые ложки;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- кефир — 500 миллилитров;
- 800 грамм пшеничной муки;
- одно яйцо;
- сливочное масло — 40 грамм.
Тесто, как пух, на кефире. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать кефирное тесто (в моем случае — это глубокая миска).
- Выливаем в миску 500 миллилитров кефира (жирность кефира можно использовать любую: мне очень нравится для приготовления этого теста использовать домашний кефир, но покупной подойдет тоже).
- Затем в кефир разбиваем одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашние яйца), добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и столько же соды: хорошенько перемешиваем. Кефирную массу оставляем на 5-10 минут постоять.
- Пшеничную муку предварительно просеиваем (как многим хозяйкам известно, то тесто для домашней выпечки приготовленное на основе просеянной муки намного нежнее, как воздушное).
- В отдельную посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем 40 грамм сливочного масла и растираем руками масло с мукой в крошку.
- Затем в мучную крошку вливаем кефирную массу и хорошенько размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем понемногу муку и замешиваем нежное тесто. Готовое кефирное тесто должно быть очень мягкое и чуть липнуть к рукам.
- Из теста формируем шар, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем полежать на столе 25-30 минут. Вы увидите, как тесто, прямо на глазах, начнет пухнуть.
- Спустя это время нежное тесто для приготовления выпечки готово.
Тесто на кефире очень простое в приготовлении, но какие обалденные получаются пирожки из воздушного теста — вы себе даже не представляете. Замесить тесто по этому рецепту и испечь что-то из него получится на «отлично» даже у того, кто с тестом на вы. А еще один самый большой плюс теста в том, что оно универсальное — печь из него можно все то, что пожелает ваша душа. Я уже долгое время пеку разную вкусняшку на основе именно этого теста, и оно меня еще никогда не подводило.
«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и отличного настроения. На нашем сайте вы найдете еще много рецептов приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста в домашних условиях.