Запеканки — универсальное блюдо, приходит на помощь хозяйкам всего мира. В кухне любого народа найдутся рецепты, которые готовятся по типу запеканки. Это ведь так удобно: сложить в сковороду продукты и забыть их в духовке на полчаса, а затем достать готовый ужин. Мы предлагаем ТОП-5 запеканок, которые пока еще не так прочно поселились на кухнях. Каждый из них по-своему интересный и оригинальный.
Картофельная запеканка с черри
Приготовление этой запеканки не займет много времени, хотя это не самый примитивный рецепт из ряда подобных. Готовое блюдо смотрится очень эффектно благодаря маленьким помидоркам, а начинка из мяса делает его очень сытным, так подходящим для российских зимних вечеров. Кроме того, специи и сырная корочка придают ему итальянский изыск.
Ингредиенты:
- фарш — 300 граммов;
- картофель — 700 граммов;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- яйца — 3 штуки;
- сыр твердый — 80 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- сливки или молоко — 50 мл;
- помидоры черри — 500 граммов;
- специи и травы: перец, розмарин, кориандр, петрушка;
- растительное масло.
Картофельная запеканка с черри. Пошаговый рецепт
- Отварить картофель. Пока он варится, почистить, порезать и пассеровать лук.
- К луку добавить фарш и пожарить около 15 минут.
Отделить белок от желтка одного яйца, желток вмешать в готовый фарш. - Собираем запеканку: вареный картофель порезать на крупные колечки и выложить в форму, и дно, и стенки. Присыпаем специями.
- Сверху уложить фарш.
- Сливки взбить с оставшимся белком и двумя яйцами. Залить запеканку. Посыпать половиной сыра.
- Поверх всего выложить черри и поставить запекать на 30 минут.
- За пять минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
- На готовое блюдо покрошить свежую зелень
Приятного аппетита!
Запеканка отлично сочетается с томатным соусом.
Время приготовления: 1 час
Калорийность высокая.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Интересное осеннее блюдо — очень кстати, пока есть свежие овощи! Часто мужская часть семьи не очень-то жалует такие овощи, но в эту запеканку просто сметут даже самые баклажано-ненавистники. Для таких мы предусмотрели тонкую прослойку из мяса.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 штука;
- кабачки — 200 граммов;
- фарш мясной — 200 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сыр — 50 граммов;
- молоко — 50 миллилитров;
- помидор;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи.
Запеканка из кабачков и баклажанов. Пошаговый рецепт
- Фарш обжарить на сковороде, а потом выложить его в форму для запекания.
- Тонко порезать баклажан и кабачок. Накрыть мясо слоем овощей. Посолить, добавить специи.
- Яйцо смешать с молоком как на омлет. Залить смесью форму.
- Сверху выложить порезанный кружочками помидор. Присыпать сыром.
- Запекать около 40 минут. Первые 25-30 минут форму нужно накрыть фольгой, а потом открыть, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Вуаля! Легкое и сытное блюдо готово! Оно отлично подойдет для летнего вечера, когда не хочется долго стоять у плиты, а также для тех, кто следит за фигурой.
Картофельная запеканка с курицей
На третьем месте нашего списка тоже картофельная запеканка, но уже не из отварных клубней, а пюре. Она потребует немного больше времени, однако результат того стоит. Королевская запеканка!
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- молоко — 100-150 миллилитров;
- сливочное масло — 40 граммов;
- курица(филе) — 600-800 граммов;
- грибы шампиньоны — 400 граммов;
- репчатый лук — 1 штука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сливки — 50 миллилитров;
- сыр — 50 граммов;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, специи.
Картофельная запеканка с курицей. Пошаговый рецепт
- Подготовить продукты: отварить картофель, обжарить курицу с луком, пассеровать шампиньоны. Приготовить картофельное пюре привычным способом с добавлением молока и масла.
- Смазать форму растительным маслом, выложить половину картофельного пюре.
- На картофельную подушку положить мясо, сверху грибы. Посолить, посыпать приправой.
- Накрыть все оставшимся пюре.
- Сливки смешать с яйцами как на омлет, вылить смесь на запеканку сверху.
- Запекать в течение 20 минут. Потом посыпать запеканку сыром и свежей зелень и держать в духовке еще пять минут.
- Приятного аппетита!
Запеканка получается очень сытной, она годится для зимнего мужского ужина. Нежное картофельное пюре отлично сочетается с курицей и грибами, а сыр образует аппетитную корочку.
Время приготовления 40 минут
Калорийность высокая.
Рисовая запеканка с бананом
А вы пробовали запеканку из риса? Почему-то рисовые не так популярны на наших столах, а зря! Вкусное, полезное и сытное блюдо, один из лучших вариантов для воскресного завтрака. Рисовая запеканка — это десерт!
Ингредиенты:
- рис — 100 граммов;
- банан — 2 штуки;
- сливочное масло — 20 граммов;
- молоко или 10%-ые сливки — 200 миллилитров;
- банановые чипсы — 50 граммов.
Рисовая запеканка с бананом. Пошаговый рецепт
- Промыть рис, залить 300 миллилитрами воды и молоком. Поставить на огонь.
- Измельчить бананы вилкой. Лучше всего подойдут перезревшие фрукты.
- Готовую рисовую кашу смешать с банановым пюре и чипсами. Выложить массу в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут.
- Украсить сметаной, йогуртом или ягодами.
Рисовая запеканка — это отличный выход для мам, дети, которых не желают есть кашу. Естественно сладкая, натуральная, запеканка подойдет для малышей с одного года.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность средняя.
Творожная запеканка с апельсином
Пробовали готовить творожную запеканку на водяной бане? Она получается более нежной и похожей на сырный чизкейк. Разноообразим наше меню таким лакомством.
Ингредиенты:
- творог 9% — 500 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 50 граммов;
- мед — 3 столовых ложки;
- цедра одного апельсина;
- растительное масло для смазывания формы.
Творожная запеканка с апельсином. Пошаговый рецепт
- В одной емкости смешать творог, сахар и мед.
- Добавить цедру, перемешать.
- По одному вбить в массу три яйца. Долго вымешивать не нужно.
- Вылить в форму.
- В форму чуть большую, чем та, в которой будет готовиться запеканка, налить горячей воды на три сантиметра. Поместить форму с запеканкой в воду и поставить конструкцию в духовку на 40 минут.
- Охладить!
- Подавать с ягодными соусами.
Время приготовления 1 час.
Калорийность средняя.
Запеканка радует рачительных хозяек, потому что это блюдо — отличный способ утилизировать остатки еды, которую почему-то никто не хочет доедать. Если в холодильнике осталось яйцо, маленький кусочек сыра, остатки сметаны и одинокая сосиска — без ужина вам не остаться. Можно взять за основу любой рецепт и на основе него придумать свой собственный шедевр.