Красивый, эффектный и просто нежнейший торт из слоёв муссов из чёрного, молочного и белого шоколада. По вкусу торт напоминает нежное и воздушное мороженное, выглядит восхитительно и станет настоящим украшением любого праздника.
Ингредиенты:
для бисквита:
мука пшеничная 60 грамм;
разрыхлитель теста 1 ч.ложка;
какао-порошок 20 грамм;
сахар 60 грамм;
сливочное масло 50 грамм;
яйцо 1 шт.;
ванилин 0,3 ч.ложки.
для мусса из черного шоколада:
шоколад темный 70% 100 грамм;
сливки 33-35% 200 мл.;
желатин 10 грамм;
яйцо 1 шт.;
желток 1 шт.;
сахар 30 грамм.
для мусса из молочного шоколада:
шоколад молочный 100 грам;
сливки 33-35% 200 мл;
желатин 10 грамм;
яйцо 1 шт.;
желток 1 шт.;
сахар 30 грамм.
для мусса из белого шоколада:
шоколад белый 100 грамм;
сливки 33-35% 200 мл;
желатин 10 грамм;
яйцо 1 шт.;
желток 1 шт.;
сахар 30 грамм.
для декора:
ягоды, орехи, тёртый или растопленный шоколад на выбор и по вкусу.
Приготовление:
Сахар, яйцо и ванилин взбить с помощью миксера до увеличения в объеме.
Добавить растопленное и немного остуженное сливочное масло, какао, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать всё ложкой снизу-вверх.
Разъёмную форму для выпечки (диаметр 20 см) смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Вылить туда тесто и отправить корж в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит оставить остывать на решетке, затем аккуратно извлечь из формы.
Для приготовления муссов необходимо взять три мисочки. В каждую насыпать по 10 грамм желатина, залить водой, так чтобы вода слегка покрывала желатин, и оставить набухать примерно 10-15 минут.
Для мусса из чёрного шоколада: охлаждённые (!) сливки (200 мл.) взбить с помощью миксера. Отложить.
Одно яйцо, один желток и сахар взбить до лёгкой пышности.
Параллельно растопить на водяной бане или в микроволновке чёрный шоколад.
Добавить в яичную массу растопленный шоколад, набухший желатин и тщательно все взбить. Только после этого аккуратно вмешать лопаткой в массу сливки.
В чистую разъёмную форму, в которой готовился бисквит, дно выложить бисквитный корж, по борту формы установить ацетатную ленту, плотную пергаментную бумагу или, в крайнем случае, пищевую пленку.
Залить в форму мусс из темного шоколада, разровнять и отправить в морозилку на 15-30 минут.
По аналогичному принципу приготовить мусс из молочного шоколада.
Залить муссом из молочного шоколада полностью застывший шоколадный мусс.
Повторить те же действия с муссом из белого шоколада и отправить форму с тортом в холодильник до полного застывания всех слоев минимум на 5 часов.
Полностью застывший торт аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо или поднос.
Торт не нуждается в особом украшении, но по желанию, можно украсить его тёртым шоколадом, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, карамелью, орехами, свежими ягодами и т.п.
Разрезать торт следует горячим и слегка мокрым ножом, тогда кусочки получаются ровными и аккуратными.
Приятного аппетита!