Цветаевская шарлотка ближе всего к оригинальным рецептам великого француза Карема. Почти сто лет рецепт не менялся в России, и в начале 20 века, используя принцип Карема, но немного изменив ингредиенты, сёстры Цветаевы угощали таким пирогом гостей. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- щепотка соли
- щепотка разрыхлителя
- 1 крупное яйцо
Для заливки:
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- ваниль или ванилин
- 2 ст. ложки муки
- 4-6 больших яблока
Приготовление:
1) Просеять муку, всыпать к ней сахар, соль и разрыхлитель.
2) Добавить холодное масло, порубить масло ножом, перетереть масло с мукой до однородного состояния, вбить яйцо и замешать плотный комок теста.
3) Тесто охладить в холодильнике полчаса.
4) Выложить тесто на форму и распределить руками по дну.
5) Яблоки нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тесто.
6) Смешать сметану с сахаром и яйцом, добавить муку и тщательно перемешать.
7) Вылить заливку в форму и слегка поводить по столу интенсивными движениями, чтобы заливка лучше распределилась между яблок.
8) Выпекать 40-50 минут при 180-190 градусах.
***
Приятного аппетита!