Выпечка Еда Прироги Самопознание Советы

Цветаевская шарлотка

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Цветаевская шарлотка ближе всего к оригинальным рецептам великого француза Карема. Почти сто лет рецепт не менялся в России, и в начале 20 века, используя принцип Карема, но немного изменив ингредиенты, сёстры Цветаевы угощали таким пирогом гостей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • щепотка разрыхлителя
  • 1 крупное яйцо

Для заливки:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ваниль или ванилин
  • 2 ст. ложки муки
  • 4-6 больших яблока

Приготовление:

1) Просеять муку, всыпать к ней сахар, соль и разрыхлитель.

2) Добавить холодное масло, порубить масло ножом, перетереть масло с мукой до однородного состояния, вбить яйцо и замешать плотный комок теста.

3) Тесто охладить в холодильнике полчаса.

4) Выложить тесто на форму и распределить руками по дну.

5) Яблоки нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тесто.

6) Смешать сметану с сахаром и яйцом, добавить муку и тщательно перемешать.

7) Вылить заливку в форму и слегка поводить по столу интенсивными движениями, чтобы заливка лучше распределилась между яблок.

8) Выпекать 40-50 минут при 180-190 градусах.

***

Приятного аппетита!

Источник