Какое удивительное наслаждение — вдохнуть запах свежеиспеченной ватрушки с творогом. А потом налить чайку и откусить кусочек!!! В этот момент есть только счастье))) Дрожжевые ватрушки с творогом получаются нежными, мягкими и воздушными. Соблазнительный аромат ватрушек просто сводит с ума, а получаются они точно такие же, как на фото.
Хочу поделиться с вами рецептом, как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста.
Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.
Ингредиенты:
- один пакетик ванильного сахара;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 180 миллилитров жидкости (вода+молоко);
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
- куриные яйца — 4 штуки;
- шесть столовых ложек сахарного песка;
- полкило пшеничной муки;
- соль;
- творог — 600 грамм;
- один куриный желток для смазывания.
Ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт
- Соединяем сухие дрожжи, немного сахара и перемешиваем.
- Заливаем дрожжи молоком (для этого понадобится примерно 50 миллилитров теплого молока) и перемешиваем (вместо молока можно использовать воду).
- Для приготовления теста для ватрушек нужно 180 миллилитров жидкости (я беру 150 миллилитров молока и 30 миллилитров воды, но пропорция жидкости может быть разной).
- В небольшую емкость выливаем воду с молоком, четыре столовые ложки сахара, масло, вбиваем три яйца (лучше всего использовать домашние яйца), добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем до однородной массы при помощи венчика (можно воспользоваться миксером).
- Муку для приготовления дрожжевых ватрушек предварительно просеиваем.
- В яичную смесь добавляем немного просеянной муки и перемешиваем.
- Затем в жидкое тесто добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
- И теперь всыпаем оставшуюся муку маленькими порциями в тесто и перемешиваем (если муку в тесто добавлять частями, то выпечка будет нежной и мягкой).
- Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто для ватрушек и вымешиваем (при потребности подсыпаем муку). Тесто для ватрушек должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
- Берем небольшую миску, смазываем посуду подсолнечным (или оливковым) маслом, кладем туда тесто для ватрушек и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут, чтобы дрожжевое тесто подошло.
- Творог для ватрушек пропускаем через сито (чтобы творог был мельче и мягче), добавляем пару столовых ложек сахара, щепотку соли, один пакетик ванильного сахара, одно куриное яйцо и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Спустя 20 минут, когда тесто подойдет, обминаем его руками, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для повторного поднятия еще на 30 минут.
- Противень для выпекания ватрушек смазываем при помощи силиконовой щетки растительным маслом (если вы не хотите смазывать противень маслом, то можно застелить его пекарской бумагой).
- Воздушное тесто выкладываем на стол, немного обминаем и разделяем на две части.
- Одну часть теста еще раз обминаем и разделяем на 6-8 частей.
- Затем берем каждую частичку теста, заворачиваем края теста под низ и таким способом формируем шарик из дрожжевого теста. Шарики из теста выкладываем на смазанный противень на некотором расстоянии (потому что во время выпекания ватрушки значительно увеличатся).
- Донышком стакана выдавливаем в середине теста углубление (для того чтобы стакан не прилипал к тесту, нужно притрусить донышко немного мукой).
- Готовую творожную начинку выкладываем на тесто.
- По желанию можно смазать края ватрушек взбитым куриным желтком.
- Нежные ватрушечки с начинкой, смазанные яйцом, оставляем на 15 минут, чтобы они немного подошли.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем ватрушки 25-30 минут.
- Испеченные ватрушки достаем из духовки и перекладываем их на решетку, застеленную пергаментной бумагой: до полного остывания.
В начинку для ватрушек можно добавить изюм или сухофрукты. Или сверху на творог можно положить ягодку малины — очень оригинально будет выглядеть.
Готовьте вместе с «Супер шеф»!!!