Сегодня хочу всем предложить перенестись в Италию и приготовить идеальную закуску — вкусную брускетту. Брускетта — это жареный хлеб, на который выкладывается самая разнообразная начинка. Итальянцы просто обожают это блюдо, и я даже знаю почему. Ведь брускетта — это такая вкусная закуска с томатами и базиликом, с тонким ароматом чесночка, что от нее просто нет сил оторваться. И в отличие от наших традиционных бутербродов, такая закуска совсем нежирная, потому что хлебушек для нее немного подсушивают. Пойдемте готовить?
Ингредиенты:
- хлеб багет — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу;
- базилик — 20 листочков;
- черный перец молотый — по вкусу.
Вкусная брускетта — идеальная закуска. Пошаговый рецепт
Багет нарезаем кружочками, не сильно толстыми, приблизительно в палец толщиной. Количество кусочков хлеба зависит от того, сколько мы хотим сделать порций. По моему опыту скажу: делайте больше, вы просто не заметите, как ее быстро сметут со стола. У меня из одного батона получилось 10 штук.
Берем противень, застилаем его пергаментом и выкладываем на него наш порезанный хлебушек. Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем в нее противень. Багет подсушиваем до золотистой корочки. Потом просто переворачиваем его, и обжариваем хлеб в духовке с другой стороны. Это именно тот нюанс, о котором я говорила вам раньше: итальянский бутерброд получается совсем нежирный, потому что обжаривается без добавления масла.
Пока наш хлебушек жарится, мы займемся самой начинкой. Помидоры моем, разрезаем пополам и вынимаем семена, оставляя одну мякоть. Помидорные семена убираем в сторону, использовать их в приготовлении брускетты мы не будем. Мякоть помидора режем средними кубиками и складываем в миску.
Чеснок выдавливаем через пресс. В принципе, для нашего количества итальянских бутербродов достаточно одного зубчика чеснока, но любители острой пищи могут добавить себе еще один-два зубчика.
Помидоры с чесноком солим и перчим, заправляем оливковым маслом. Нам его понадобится чуть-чуть больше, чем для заправки овощного салата из помидоров. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Хлебушек достаем из духовки, даем немного остыть и натираем его вторым зубчиком чеснока. Когда весь хлеб натерли чесноком, еще раз перемешиваем наши помидоры. На каждый кусок хлеба выкладываем по одной ложке помидорно-чесночной начинки. Смотрите, чтобы начинка не сваливалась с хлеба, иначе будет неудобно есть.
Помидоры уже выложили на хлеб. Теперь нам остается сверху, на каждый кусочек, положить по листику базилика. Если кто-то не любит базилик, то его можно заменить листьями петрушки: но с базиликом закуска гораздо вкуснее.
Готовые бутерброды перекладываем на блюдо и подаем к столу. Как вы уже заметили, рецепт приготовления брускетты очень простой, готовится она быстро: буквально 10-15 минут. А уж восхищенные возгласы вы будете слышать гораздо дольше. Почаще заглядывайте на наш сайт «Супер шеф»: там вас ждет еще много простых и вкусных блюд. Приятного аппетита!