Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса. Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе с тем очень сочным и сытным.
Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить овощную мусаку — вегетарианскую. «Супер шеф!» приготовил для тебя рецепт этого блюда. Порадуй своих близких вкусненьким уже сегодня!
Мусака по-гречески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 2 кг баклажанов
- 1,5 кг говяжьего фарша
- 4 зубчика чеснока
- 2 головки лука белого
- 5 помидоров
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 г сыра
- 1 ст. л. орегано
- 1 ч. л. корицы
- соль, перец — по вкусу
- 250 мл красного вина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- 125 г сливочного масла
- 7 ст. л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 3 яйца
- 10 г молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. белого молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20–30 минут при температуре 160 градусов.
- Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
- Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
- Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.
- Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав при желании панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденного блюда. Попробуй приготовить мусаку хоть раз, и она станет твоей любимой запеканкой!