Обожаю баклажаны в любом виде (да и мои родные тоже в этом со мной солидарны): предлагаю и вам приготовить вкусное блюдо из баклажан. Готовится оно очень быстро: буквально в течение 5 минут. Благодаря разнообразным начинкам, может быть как повседневным: закуска на обед или ужин — так и праздничным. Жареные баклажаны необыкновенно сытное блюдо: и при всем при этом — низкокалорийное. Если правильно подобрать начинку, быстрые баклажаны могут быть и постными, и вегетарианскими. Все зависит только от вас и вашей неистощимой фантазии.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан (или два маленьких);
2 свежих куриных яйца;
мука для панировки;
соль по вкусу;
подсолнечное масло для обжаривания.
Вкусное блюдо из баклажан. Пошаговый рецепт
Баклажан моем, очищаем от кожуры и нарезаем вдоль тонкими пластинами.
Вместо баклажанов можно использовать небольшие кабачки (с мелкими семечками) с мягкой кожурой — очищать от кожуры их не надо.
Посыпаем солью и оставляем на 10 минут — чтобы ушла вся горечь. Потом образовавшуюся жидкость сливаем.
Яйца разбиваем в миску, солим по вкусу и взбиваем вилкой (немного).
Каждую пластинку баклажана обваливаем сначала в муке, потом окунаем в яйца и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом: на среднем огне, до золотистого цвета с каждой стороны.
Совет. Мне нравится сначала окунуть баклажаны в яйцо, а потом уже в муку.
Подавать можно как горячими, так и холодными. Свернув рулетиком или разрезав на кусочки. С любым соусом: например, с аджикой.
Совет. Моим родным нравится, когда я на обжаренные баклажаны выкладываю начинку из моркови, натертой на мелкой терке, смешанной с измельченным чесноком и майонезом (тем, кто постится, нужно использовать постный майонез). Если баклажаны кружочками, то складываю их как канапе — баклажан, начинка, баклажан и так далее: закрепляю эту башенку зубочисткой. Если баклажаны полосками, то выкладываю начинку, сворачиваю рулетиком и также закрепляю зубочисткой.
Но, на самом деле, начинок для обжаренных баклажанов множество. Хочу поделиться некоторыми рецептами.
Майонез (можно постный) соединяем с двумя зубчиками чеснока и любой зеленью (укроп, петрушка), перемешиваем. Каждую полоску баклажана смазываем соусом, кладем небольшую дольку помидора, сворачиваем рулетом.
Один авокадо очищаем, удаляем косточки, натираем или разминаем вилкой. Натираем на терке один крупный мясистый помидор (используем только мякоть). Нарезаем мелко несколько перышек зеленого лука. Все продукты смешиваем в миске и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на обжаренный баклажан одну столовую ложку начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
Мякоть двух помидоров нарезаем соломкой (семена и кожуру удаляем). 120 грамм сыра Фета, 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки измельчаем в блендере. На каждую пластину баклажана кладем 1 чайную ложку измельченного сыра, дольку помидора и половинку грецкого ореха (на 2 средних баклажана — примерно 70 грамм орехов). Сворачиваем рулетом и закрепляем зубочисткой.
Одну головку репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. 0,5 стакана грецких орехов измельчаем (любым способом). 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс (или натираем на мелкой терке). Зелень петрушки или кинзы мелко измельчаем. Соединяем все ингредиенты в чаше для блендера. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели (по вкусу) и немного кипяченой воды. Все смешиваем блендером до однородности.
Самая легкая и быстрая начинка: натертый на мелкой терке сыр смешиваем с измельченным чесноком и заправляем майонезом. Намазываем на баклажан и сворачиваем его в рулет.
Вкусные жареные баклажаны можно подавать как холодными, так и горячими: все зависит от начинки, которую будете использовать. Украшайте блюдо на свое усмотрение. На сайте «Супер шеф» вы можете найти и другие рецепты блюд из овощей — и баклажанов, в том числе.
источник