В период постов православные христиане не употребляют в пищу мясо, яйца, молочные продукты.
Значит, при приготовлении постных пирогов надо использовать исключительно ингредиенты растительного происхождения.
В большинстве случаев это не представляет сложности, и любая хозяйка вполне может порадовать домашних вкусными постными пирогами с яблоками, капустой и вареньем.
Общие принципы приготовления вкусных постных пирогов
Постное тесто для пирога можно взять почти любое: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное, без дрожжевое и т.д. Для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять и другие виды теста, например на пиве.
Учитывая ограничения, налагаемые постом, следует заменять молоко и сливочное масло, которые обычно входят в состав теста, водой и растительным маслом. Стоит подумать, прежде чем использовать вместо масла маргарин. Он содержит много вредных добавок, необходимых для того, чтобы жидкое растительное масло заставить затвердеть. Лучше бы избегать такого продукта, тогда ваши вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем будут еще и полезными.
В дрожжевое тесто лучше налить не воду, а рисовый или картофельный отвар, это придаст пирогам пышность. Только не стоит слишком много солить рис или картошку.
Начинка в постных пирогах может быть разная: картошка, капуста, рис с морковью, просто морковь, тыква, чечевица, яблоки и другие фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи и многое другое. Можно смешивать несколько ингредиентов. В картошку добавляют грибы или лук, соленые или маринованные огурчики. В капустную начинку можно положить также измельченную зелень, порезанный тонкой соломкой сладкий перец, немного тертой моркови, лук или чуть-чуть чеснока.
Конечно, пост — это время, когда человек в большей степени отдает себя духовной, а не телесной жизни. И все же вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем могут стать утешением во дни поста и украсят воскресный день или выпавший на пост семейный или церковный праздник.
Рецепт 1. Постное тесто для пирога дрожжевое
Для приготовления такого теста для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять как прессованные, так и сухие дрожжи.
Ингредиенты
- Мука — около 500 г
- Дрожжи в пакетике сухие — 1 пакетик
- Вода (или рисовый или картофельный отвар) — 1 стакан
- Масло кукурузное или подсолнечное рафинированное — 1/3 стакана
- Сахарный песок — маленькая ложка
- Соль — треть чайной ложки, если рис не был посолен
Способ приготовления
- Это постное тесто для пирога можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.
- В первом случае нужно замесить жидкое тесто из воды, половины стакана муки и дрожжей и поставить в подходящее место, без сквозняков и теплое. Когда поднимется, всыпать муку, которая еще осталась и в нужном количестве соль и сахар, налить масло и замесить тесто. Поместить его обратно подниматься, накрыв чистой салфеткой.
- При втором способе все ингредиенты надо смешать одновременно и замесить тесто, которое поставить в какое-то место, где будет тепло и не будет сквозняков.
- И в том, и в другом случаях муку лучше досыпать постепенно, следя за тем, чтобы тесто не вышло слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким. Если муки уже достаточно, не надо досыпать оставшуюся; если мало, следует добавить больше, чем указано в рецептуре (мука бывает разная).
- В обоих случаях, дождавшись, когда тесто поднимется, его надо обмять, снова дождаться значительного увеличения объема теста и снова обмять.
Рецепт 2. Постное тесто для пирога со сладкой начинкой
Это постное тесто для пирога уже включает в себя сахар и пряности, так что оно подойдет для приготовления пирога с яблоком и другими фруктовыми начинками.
Ингредиенты
- Мука — 600 — 800 г
- Дрожжи — 2 пакетика (или полтора)
- Сахарный песок — полстакана
- Масло кукурузное или другое рафинированное — 2 столовые ложки
- Вода (или отвар) — 250 мл
- Кардамон, корица, очень мелко порубленная цедра лимона — по вкусу
- Соль — половинка чайной ложки
Способ приготовления
Размешать в воде дрожжи и полтора — два стакана муки и поставить опару в такое место, где тепло и нет сквозняков. Когда она будет готова, растереть сахар с маслом и солью, выложить сдобу в тесто и замешивать, постепенно досыпая остальную муку (столько, сколько потребуется). Тщательно и на совесть замесить тесто (не менее 15 минут) и поставить подниматься. В процессе дважды обмять.
Рецепт 3. Сдобное постное тесто для пирога
Вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получаются и на этом быстром и несложном в приготовлении тесте без дрожжей.
Ингредиенты
- Мука — примерно 400 г
- Растительное масло — три ложки столовые
- Вода — около стакана
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахарный песок — чайная ложка
Способ приготовления
В стакан вылить растительное масло и долить его до верху кипяченой водой. Высыпать туда соль и сахар. После этого сделать в муке углубление, залить в него жидкость и замесить. Правильное тесто должно быть довольно густое.
Если сделать это тесто еще более крутым, то его можно использовать для приготовления постных чебуреков с капустой или картошкой.
Рецепт 4. Постное тесто для пирога на пиве
Это тесто великолепно подойдет для любых вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем, потому что начинка из него выползает очень редко.
Ингредиенты
- Мука — около 500 г
- Пиво — 250 мл
- Растительное масло — примерно полстакана
- Соль — половинка чайной ложки
- Сода (погасить лимонным соком) — около четверти чайной ложки
Способ приготовления
Смешать в миске масло, пиво, соль и соду, гашенную лимоном (можно и уксусом, если лимона нет). Досыпать понемногу муку до получения плотного теста. Напоминает оно песочное (отчасти таковым и является). Поставить тесто в холодильник на час (можно и больше, хоть на ночь), снова замесить и использовать для приготовления большого пирога. Если вы хотите испечь маленькие пирожки, то из этого теста лучше их готовить в формах, иначе они могут деформироваться.
Рецепт 5. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов
Очень вкусный постный пирог с капустой получается, если в начинку добавить и другие ингредиенты. Особенно хорош он на пивном тесте.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г
- Перец болгарский — 1-2 штуки, лучше взять красные плоды
- Щавель — небольшой пучок (можно заменить шпинатом)
- Петрушка — средний пучок
- Растительное масло для тушения
- Соль
- Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная — по желанию, для любителей оригинальных начинок
Способ приготовления
- Белокочанную капусту мелко нашинковать или порубить. Нарезать перец тончайшей соломкой, щавель нашинковать, петрушку порубить.
- Все, кроме щавеля, тушить под крышкой (или без крышки) с небольшим количеством масла и соли до полуготовности. Затем добавить щавель (шпинат) и еще немного потушить.
- Остудить до комнатной температуры.
Если хочется чего-то необычного, одновременно с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты или одновременно с щавелем — консервированные кукурузу или горошек и половинки черри.
Рецепт 6. Начинка для вкусных постных пирогов из яблок
Ингредиенты
- Яблоки твердых сортов (например, гренни смит или семеренко)
- Растительное масло
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук или кешью)
- Сахарный песок
Способ приготовления
- Яблоки хорошенько вымыть и некрупными кусочками нарезать.
- В сотейнике хорошо прогреть масло и выложить туда яблоки, тотчас же засыпать их сахаром и быстро поджарить и частично карамелизировать на большом огне.
- Вынуть шумовкой на салфетку (не бумажную, а то она прилипнет).
- Если яблок много, засыпать их надо по частям.
- Орешки мелко порубить и всыпать в яблочную начинку.
Рецепт 7. Ленивый вкусный постный пирог с капустой
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто
- Белокочанная капуста
- Рафинированное кукурузное или подсолнечное масло
Способ приготовления
- Капусту очень мелко порубить или порезать. Потушить ее минут 5 с растительным маслом и остудить.
- Готовое дрожжевое тесто слегка раскатать скалкой просто в лепешку, выложить на нее капустную начинку, завернуть конвертом и буквально вмесить капусту в тесто.
- Запечь капустную булку как обычно.
Рецепт 8. Вкусный постный пирог с яблоками по-старорусски
Для этого постного пирога с яблоками подойдет любое не дрожжевое тесто, например, из рецепта 3. Но лучше воспользоваться предложенным ниже оригинальным рецептом теста.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 300 г
- Минеральная вода, лучше с газом — 30 мл
- Ром — 1 рюмка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 3 чайные ложки
Для начинки:
- Яблоки крупные — 5-6 штук
- Изюм, орехи — по полстакана
- Ягодный сироп, можно из варенья — 2 столовые ложки
- Сахар — ½ стакана
- Белое вино — 40 — 50 мл
- Цедра одного апельсина
Способ приготовления
- Из муки, масла, воды, рома, сахара замесить крутое тесто.
- Плоды очистить и порезать мелко. Цедру и орехи измельчить любым способом. Смешать все ингредиенты для начинки.
- Тесто с помощью скалки тонко раскатать (до 3 мм) и затем вырезать два коржа, соответствующих по диаметру дну формы, а также полосу по ее высоте. Смазать форму маслом, выложить круг теста, полоску поставить по краю. Выложить внутрь яблочную начинку. Накрыть вторым кругом, наколоть его вилкой, смазать чаем и запечь часа полтора в духовке, нагретой до 180 градусов.
Рецепт 9. Вкусный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке
Этот постный пирог в мультиварке напоминает несколько шарлотку, но в значительной степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Сахарный песок — 120-150 г
- Какао в порошке — 5-6 столовых ложек
- Растительное масло — 3/4 или целый стакан
- Яблоки — 2-3 штуки крупного размера
- Разрыхлитель — 3 чайные ложки
- Вода — 2 стакана
- Чай — 1 чайная ложка
- Корица, ваниль, кардамон — по вкус
Способ приготовления
- Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипятка и дать хорошенько настояться и остыть.
- Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубокой миске, затем залить остывшим чаем (без чаинок!), хорошо взбить миксером.
- После этого все яблоки очистить и натереть на самой крупной терке или (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться не менее 15 минут. Затем долить масло, еще раз все хорошенько перемешать (теперь уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Готовить в соответствии с техническими особенностями конкретной мультиварки, используя функцию «Выпечка», — обычно около часа с небольшим.
Рецепт 10. Вкусный постный яблочный пирог «Крошка моя»
Это вариант известного тертого пирога, только постный и с яблоком. Готовится он очень быстро и обычно пользуется успехом в любой ситуации, только надо следовать правилам размещения пирога на листе, иначе результат будет хуже.
Ингредиенты
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Мука — сколько потребуется
- Яблоки — 3-4 крупных плода
- Варенье густое или только ягоды из него — примерно пол-литровая банка, можно немного больше
- Сода (погашенная лимонным соком) — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
- Хорошо смешать венчиком (даже слегка сбить) масло и сахар. Добавить гашеную соду. Досыпать просеянную муку, пока тесто не станет совсем крутым. Убрать его в холодильник хотя бы на полчаса.
- Яблоки очистить, порезать и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.
- Тесто разделить на две разные по объему части: 2/3 и 1/3. Кусок 2/3 очень густо натереть на терке на противень (смазывать не надо!), стараясь получить ровный и плотный слой без «проплешин». Отскочившие кусочки теста лопаточкой придвинуть к пирогу.
- Тереть лучше прямо на противень, иначе крошки склеятся.
- Покрыть слой теста плотным слоем яблок, по возможности тоже не оставляя просветов. Сверху выложить варенье или ягоды из него. Очень хорошо подходит абрикосовое или персиковое, но сгодится и любое другое, лишь бы оно не было жидким.
- Теперь оставшуюся треть теста потереть на верх пирога, начиная с краев и двигаясь к центру. В худшем случае в центре останется «окошко», не покрытое крошкой — главное, чтобы оно не осталось с краю!
- На этот раз слой не должен быть плотным — лучше, если он останется «кружевным».
- Печь пирог надо в духовке, нагретой примерно до 180 градусов, пока он не подрумянится — минут 10 приблизительно.
Рецепт 11. Вкусный постный яблочный пирог «Романтические розы»
Знаменитый пирог весьма изящного вида. Для него подойдет любое дрожжевое тесто, лучше из рецепта 2 или аналогичное.
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто
- Яблоки — 5-6 штук, лучше брать крупные
- Густой джем, желательно яблочный, но сгодится и другой
- Корица
- Сахарная пудра
Способ приготовления
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и аккуратно разрезать плоды на тоненькие кружочки.
- Тесто раскатать, нарезать на полосы чуть уже кружочков яблока, вдоль полос по их середине выложить «дорожки» джема. Сверху на джем положить дорожку яблок, следя за тем, чтобы они чуть не доходили до одного края и чуть высовывались за другой. Присыпать их слегка корицей.
- Форму для выпечки смазать маслом. Свернуть рулеты и установить в форму так, чтобы яблоки торчали сверху. Ставить рулеты надо совсем близко друг к другу.
- Дать пирогу расстояться. Тесто поднимется, и рулеты соединятся, а «лепестки» яблок слегка раскроются. Сбрызнуть пирог маслом и крепким сладким чаем и поставить в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Проверяйте готовность пирога, потому что «розы» могут получаться разных размеров, в зависимости от величины яблок, а потому и время до полной готовности может быть очень разным.
- Готовый пирог немного остудить, накрыв его плотной тканью. Затем припорошить сверху сахарной пудрой.
Рецепт 12. Вкусный постный пирог с вареньем (типа кекса)
Ингредиенты
- Мука — около 200 г
- Геркулес — 100 г
- Манная крупа — 100 г
- Растительное масло -1 стакан
- Варенье с некрупными кусочками фруктов или ягодами (можно вообще без них, один сироп) — около стакана, если оно негустое; если густое, взять 3/4 стакана, а остальное долить водой
- Вода — 1 стакан
- Цедра одного апельсина или лимона
- Изюм — 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)
- Грецкие орехи или кешью — 100 — 150 г
- Коньяк или ликер — 2 столовые ложки
- Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. — по вкусу
- Сода (ее следует погасить лимонным соком) — не более половины столовой ложки
Способ приготовления
- Изюм вымыть, залить коньяком или ликером и дать постоять около получаса.
- Орехи подсушить на сковороде или в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и порубить ножом почти в крошку.
- Смешать все сухие ингредиенты отдельно, а жидкие — отдельно, затем осторожно их соединить. Тесто по своей консистенции должно напоминать хорошую сметану. Если не получилась желаемая густота, добавить жидкость или муку. Положить орехи и изюм вместе с алкоголем. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
- Подготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой или сухарями. Поместить туда тесто и отправить в духовку при температуре 190 градусов приблизительно на час. Готовность проверять лучиной.
Рецепт 13. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка — два горбушка»
Название этого пирога объясняется его внешним видом, а готовить его можно из любого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он получается просто отменно вкусным.
Ингредиенты
- Слоеное тесто покупное — 2 упаковки
- Яблоки некрупные — штук 6-8
- Изюм; вместо него можно использовать натуральный мармелад, покупной или самодельный.
- Сахарный песок — при желании; если яблоки сладкие, можно и без него
- Корица — по желанию
Способ приготовления
- Покупное тесто разморозить. Если решено готовить свое тесто, то приготовить его, дрожжевому — дать подняться.
- Раскатать пласт теста довольно толсто (если взяли слоеное, то взять 2 пласта и положить их встык).
- Яблоки почистить, освободить от сердцевины, разрезать на половинки и в получившуюся ямку положить изюм или мармелад.
- Быстро перевернуть половинки на пласт теста срезом вниз и подправить начинку, если она выскочила.
- При желании присыпать сахаром или корицей (или и тем, и другим).
- Оставшиеся пласты слоеного теста или пласт обычного раскатать значительно тоньше и накрыть им яблоки, слегка прижимая тесто вокруг «горбушек». Верх пирога смазать маслом или сладким крепким чаем (слоеное тесто не смазывать) и поставить в духовку. Слоеный пирог выпекать при 180 градусах минут 10, остальные варианты потребуют большего времени.
- Готовому пирогу дать слегка остыть, а потом можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусные постные пироги: хитрости и полезные советы
Чтобы получились вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, старайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли. Чтобы быстро порезать квашеную капусту для начинки, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в разных направлениях. Чтобы начинка из капусты осталась хрусткой, тушите ее на маленьком огне без крышки и недолго. Чтобы начинка из квашеной капусты не получилась слишком острой, смешайте квашеную капусту со свежей в произвольном соотношении. Чтобы варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал или перемолотые сухарики (орешки). Если вы хотите получить пышные и вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, обязательно просеивайте муку, можно даже дважды. Это насыщает ее воздухом, а не только избавляет от комочков. Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться красиво, а также придадут изысканный вкус. Если вы не купили миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля с помощью картофелечистки или специального приспособления для орехов. Чтобы вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получились более румяными, их надо смазать сладким крепким чаем.