Самый лучший борщ для меня тот, в котором сочетаются три основных вкуса: соленый, сладкий и кислый. Он обязательно должен быть багрово красного цвета, с легким ароматом чесночка и приготовлен на мясном бульоне. Домашний борщ должен быть именно таким. Вместе с “Супер шеф” предлагаю Вам рецепт домашнего борща, который Вы можете повторить у себя дома. Даю пропорции на 3-х литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Картошка — 4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Капуста — пол головки ( где то 0,5 килограмма);
- Свекла — 1 штука;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Лимон — половинка;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лавровый лист — 3-4 штуки;
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Вкусный борщ. Пошаговый рецепт
- Начнем с бульона. Вскипятить воду и положить в нее мясо целым куском. После закипания снять пену, добавить перец горошком и варить примерно 1,5 часа.
- Тем временем займемся овощами. Нарезаем картофель кубиками (2 шт. оставляем целиком). Морковку и свеклу трем на крупной терке, капусту шинкуем как на салат, лук режем кубиками.
- Свеклу нужно обжарить на растительном масле, добавить сок лимона, для того чтобы свекла не потеряла цвет. Жарить примерно 7 минут.
- На отдельной сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем добавить томатную пасту, все хорошо перемешать.
- Спустя 40 минут, после закипания мяса, его нужно посолить и добавить 2 целых картофелин. Варить 10 минут. Затем картофель достать и отправить к зажарке.
- На сковороде размять картошку в пюре. Это нужно для того, чтобы борщ был гуще, но это совсем не обязательно, можно упустить этот пункт.
- Спустя 1,5 часа мясо приготовилось. Достаем его из кастрюли, кладем на доску и нарезаем кусочками. Отправляем кусочки мяса в бульон. Если нужно долить кипяченой воды.
- Затем добавляем капусту. И варим 10-15 минут. Дальше пускаем картофель и зажарку. Все перемешиваем и варим 10 минут.
- Почти в самом конце мы бросаем обжаренную свеклу, лавровый лист. Варим еще минут 7.
- Солим, перчим, сахарим и выдавливаем чеснок. Выключаем газ. Даем борщу настояться хотя бы 1 час.
А теперь несколько рекомендаций: лучше использовать говяжьи ребра. Кто любит борщ с фасолью, добавляйте фасоль, а пункт с толченой картошкой упустите. Ну и конечно же самый главный секрет — намного вкуснее борщ становится на следующий день. Внизу можно посмотреть подробное видео этого рецепта.