Видео Выпечка Еда

Вкусный рецепт: домашние хачапури с сыром на сковороде

bez-imeni-1

Делюсь очень вкусным и проверенным не раз рецептом для теплого семейного завтрака или ужина — домашние хачапури с сыром на сковороде. Очень люблю грузинскую кухню: разнообразные лепешки с сыром, соусы и вино — все очень просто и быстро готовится. Хачапури переводится с грузинского как «лепешка с сыром». Сегодня вы можете приготовить быстрые хачапури по нашему рецепту — и обязательно останетесь довольны результатом. Так что, если вы еще не пробовали такие вкусные лепешки, предлагаю начинать готовить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • натуральный греческий йогурт (можно заменить мацони) — 250 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайных ложки;
  • сливочное масло для смазки — 30 грамм.

Для начинки:

  • моцарелла — 200 грамм;
  • сулугуни — 200 грамм;
  • оба сыра можно заменить сыром Имеретинский — 400 грамм;
  • петрушка и укроп — по вкусу.


Домашние хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с приготовления теста. Берем глубокую сухую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем через сито муку: обогащаем ее кислородом и избавляем от возможного мусора и комочков. Просеяв, отставляем в сторону.
  2. В еще одну глубокую миску выливаем наш йогурт: его предварительно нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы был комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и соду. Все хорошо перемешиваем чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Если у вас получится купить настоящий свежий мацони (кисломолочный продукт), готовьте на нем. Именно он используется в классическом рецепте.
  4. Правда, не у всех есть возможность его приобрести. Как вариант, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях заправку, которая будет его напоминать по вкусу. Для этого смешиваем кефир со сметаной в пропорции 125/125 грамм. Хорошенько перемешиваем. Жирность кефира и сметаны берите по своему вкусу.
  5. Возвращаемся к миске с просеянной мукой. Делаем небольшое углубление в муке и вливаем наш йогурт. С помощью силиконовой лопатки замешиваем тесто, снимаем всю муку со стенок миски, дальше лопатку откладываем в сторону и продолжаем вымешивать руками в течение пяти минут. Для удобства, лучше перейти на рабочую поверхность и вымешивать уже на ней.
  6. В тесто может пойти плюс-минус несколько грамм муки — это все индивидуально. Поэтому, вы должны смотреть по консистенции теста для наших вкусных хачапури.
  7. Тесто хорошо замесили до однородной, эластичной консистенции. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и даем ему немного времени отдохнуть.
  8. Приступим к сыру. Натираем сыр на крупную терку в глубокую миску. Если вы используете два сыра — натирайте оба в одну миску. Если вам удалось найти настоящий Имеретинский — натирайте 400 грамм этого обалденного сыра.
  9. Теперь берем пучок зелени (петрушка или укроп) и моем его под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем мелко. Главное, не нарезайте с остатками воды: ведь зелень пойдет в сырную начинку, а вода там лишняя. Также, по вкусу, вы можете смешать пополам петрушку и укроп. Всю зелень добавляем в миску к сыру и тщательно перемешиваем все ложкой.
  10. Из нашего теста получается четыре лепешки с сыром. Поэтому весь сыр приблизительно делим на 4 и получается по 100 грамм сыра на каждый хачапури.
  11. Пока мы занимались сыром, тесто немного полежало — и уже готово. Достаем его и переносим на подготовленную чистую рабочую поверхность. Раскатываем его руками в колбаску и делим на четыре одинаковых кусочка.
  12. Если у вас есть кухонные весы, взвесьте и поделите тесто с помощью них. Вес одного кусочка приблизительно будет 140-150 грамм.
  13. Каждую часть теста скатываем в колобок. Берем по одному колобку, постепенно подсыпаем муку и раскатываем с помощью скалки: следим, чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке. Раскатываем тесто, пока оно не станет приблизительно в 3 миллиметра толщиной. Берем начинку и выкладываем по центру.
  14. Защипываем тесто по кругу: так же, как хинкали. (Как это делать смотрите на видео под рецептом).Немного придавливаем его, чтобы выпустить воздух. Затем защипываем серединку. Посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  15. Максимально разогреваем сухую сковороду. Диаметр сковороды должен быть немного большим, чем диаметр нашей лепешки. Выкладываем на сковороду лепешку и уменьшаем огонь до минимального. Следим за тем, чтобы она не сгорела, а тесто хорошо пропеклось. Перевернуть наш хачапури с сыром нужно уже через две минуты. Спустя пару секунд лепешка стала красиво надуваться — это нам сигнал о том, чтобы смазать сливочным масло уже поджаренную сторону. Также берем нож и прокалываем хачапури с одной стороны: даем немного выйти воздуху. Снимаем готовый хачапури с сыром и кладем на тарелку.
  16. Проделываем все то же самое с остальными тремя лепешками. Помните: сковорода должна быть сухой. Сливочное масло на него не попадает, так как мы смазываем уже поджаренную сторону нашей лепешки.

Получается очень тоненький и нежный хачапури с сыром. На сковороде все готовится очень быстро. Безусловно, такое блюдо лучше подавать горячим. Для него можно приготовить вкусный домашний соус. Хочу предложить вам очень ароматный соус из смородины: наша семья его просто обожает. Готовлю я его часто, а с хачапури он замечательно сочетается. Лепешки с сыром и соусом чудесно будут сочетаться с чашечкой утреннего ароматного кофе или чая.

Для соуса: берем стакан замороженной смородины, чайную ложку сахара, зубчик чеснока, половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели. Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Соус готов.

Что касается начинки: в дальнейшем, вы, конечно же, можете экспериментировать и пробовать разные сочетания сыров. Но, самый главный секрет удачного и вкусного блюда — это ваше отличное настроение и желание готовить. «Супер шеф» желает вам вкусных, приятных и душевных завтраков. Приятного аппетита!

Источник