Выпечка Еда

Выпечка 9 вариантов приготовления Шарлотки

bez-imeni-1-vosstanovleno

1. Шарлотка классическая

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яблоки — 4-7 шт.
  • Сода — ⅓ ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.

2. Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1–1,1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 4 шт.
  •  Корица — 1 ст. л.
  • Лимон — ⅔ шт.
  • Ваниль — по вкусу
  •  Коньяк — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
  2. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
  3. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. Окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
  4. А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.
  5. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась.
  6. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста.
  7. Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
  8. Выпекание: Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог.

 3. Шарлотка с яблоками (обычная)

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  •  Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 1–2 шт.
  • Масло (для смазывания формы),
  • Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Приготовление:
  1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
  2. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
  3. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
  4. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
  5. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
  6.  Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180°C около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Ваниль, корица
Приготовление:
  1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
  2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
  3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт! Приятного аппетита!

5. Шарлотка без яиц

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль
Приготовление:
  1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
  2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
  4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Автор: Ольга Иванченко

6. Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яйца – 4 шт.
Приготовление:
  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
  2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
  4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин.Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
  5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

7. Шарлотка с яблоками и с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  •  Сахар — 1 ст.
  •  Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
Приготовление:
  1. Разомните хорошенько творог.
  2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
  4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
  5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
  6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Автор: Ольга Иванченко

8. Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу, обычно полпачки или на кончике ножа
  • Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
  4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

9. Шарлотка из батона

Ингредиенты:

  • Батон
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Корица
  • Яблоки — 10 шт.
  • Масло — 50 г
Приготовление:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова!
Приятного аппетита!
Если вам понравились эти рецепты, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!