Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Яблоки — 4-7 шт.
- Сода — ⅓ ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.
2. Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Яблоки — 1–1,1 кг
- Сахарный песок — 300 г
- Мука — 300 г
- Яйцо — 4 шт.
- Корица — 1 ст. л.
- Лимон — ⅔ шт.
- Ваниль — по вкусу
- Коньяк — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
- Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
- Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. Окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
- А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.
- Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась.
- Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста.
- Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
- Выпекание: Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог.
3. Шарлотка с яблоками (обычная)
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яблоки — 1–2 шт.
- Масло (для смазывания формы),
- Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
- Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
- Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
- Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
- Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
- Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180°C около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!
4. Рецепт шарлотки в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Ваниль, корица
Приготовление:
- Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
- Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
- Режим «выпечка» 90 мин. Старт! Приятного аппетита!
5. Шарлотка без яиц
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 ст.
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сода – 1 ч. л.
- Соль
Приготовление:
- Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
- Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
- Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
- Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
- Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Автор: Ольга Иванченко
6. Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Бананы — 3 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
- Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
- В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин.Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
- Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
7. Шарлотка с яблоками и с творогом
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Яблоки — 4 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
Приготовление:
- Разомните хорошенько творог.
- Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
- Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
- Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
- Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
- Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Автор: Ольга Иванченко
8. Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яблоки — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу, обычно полпачки или на кончике ножа
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
- Яблоки нарежьте тонкими полосками.
- Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
9. Шарлотка из батона
Ингредиенты:
- Батон
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 150 г
- Корица
- Яблоки — 10 шт.
- Масло — 50 г
Приготовление:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова!
Приятного аппетита!
Если вам понравились эти рецепты, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!
Если вам понравились эти рецепты, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!