Без рубрики Еда Самопознание Советы

10 лучших рецептов соусов, которые заменят кетчуп и майонез

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами, читателями «Супер шеф», рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!

Томатный соус из Италии

1

Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами, и погрузимся в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • орегано — 2 чайные ложки;
  • помидоры в собственном соку — 600 грамм;
  • свежие помидоры — 5 штук;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;

Томатный соус из Италии. Пошаговый рецепт:

  1. Оливковое масло нагреть, бросить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
  2. Затем бросить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить около 15 минут.
  5. Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить.Бросить в нашу смесь.
  6. Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.

Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.

Мексиканский соус сальса

2

Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 700 грамм;
  • перец чили — 100 грамм;
  • помидоры черри — 100 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тмин — 5 грамм;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лайм — 1/2 штуки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • кинза — 1/2 стакана;
  • мексиканский перец халапеньо — 1 штука.

Мексиканский соус сальса. Пошаговый рецепт:

  1. Лук измельчить.
  2. В блендере измельчить томаты вместе с соком.
  3. Помидоры черри и чили измельчить также и бросить в смесь.Добавить половину лука.
  4. Нарезаем чеснок и бросаем к нашим помидорчикам.
  5. Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами.Кладем его к остальным ингредиентам.
  6. Бросаем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
  7. Далее измельчаем кинзу и бросаем в нашу массу и взбиваем блендером снова 4 минуты, до однородного состояния.

Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравиться!

Соус песто

3

Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.

Ингредиенты:

  • базилик — 70 грамм;
  • жареные кедровые орешки — 25 грамм;
  • пармезан — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • мята — 2 листочка;

Соус песто. Пошаговый рецепт:

  1. Базилик помыть и просушить.
  2. Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок пропущенный через чесночницу и соль бросить к смеси.
  3. По желанию добавить пару листиков мяты.
  4. В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.

Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовиться быстро, и самое главное что не нужно ничего варить и жарить!

Китайский кисло-сладкий соус

4

В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.

Ингредиенты:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубца;
  • корень имбиря — 1 штука;
  • сахар — 100 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кетчуп — 175 миллилитров;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Китайский кисло-сладкий соус. Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
  2. В посудине уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом вскипятить, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
  3. Потом добавить муку или крахмал и варить помешивая до загустения.
  4. Процедить через сито или марлю и оставляем до остывания.

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.

Заправка для салата из Италии

5

Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • лимон — 1 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
  • базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки.

Заправка для салата из Италии. Пошаговый рецепт:

  1. Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
  2. Через чеснокодавку пропустить чеснок и бросить в смесь.
  3. Добавляем горчицу и сахар, взбить блендером.
  4. Хранить в холодильнике.

Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.

Соус барбекю

6

Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло — 70 грамм;
  2. репчатый лук — 3 штуки;
  3. кетчуп — 180 грамм;
  4. вода — 300 миллилитров;
  5. мёд — 40 грамм;
  6. лимонный сок — 4 чайные ложки;
  7. черный перец — 1/4 чайной ложки.

Соус барбекю. Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
  2. Лук измельчить и бросить к сливочному маслу.
  3. Жарить 6 минут.
  4. Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец.
  5. Варить 8 минут.

Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.

Французский соус béchamel

7

Французский соус «béchamel» является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 55 грамм;
  • мука — 2,5 столовые ложки;
  • соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;

Соус «béchamel». Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешиваем.
  2. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
  3. В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
  4. Варим пять минут до загустения.
  5. Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус «Бешамель» почти универсален, он подходит к мясу, макаронам, и даже к грибам. Ингредиенты очень простые и почти всегда имеются на кухне, поэтому обязательно приготовьте этот чудесный соус.

Соус для салата «Цезарь»

8

На сегодняшний день есть множество вариантов соуса для «Цезаря», мы же рассмотрим классический вариант, но на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • майонез — 1/4 стакана;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр «пармезан» — 120 грамм;
  • филе анчоуса — 3 штуки;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • перец, соль — по вкусу;
  • мёд — 0,5 чайной ложки.

Соус для салата «Цезарь». Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
  3. Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд и перец и взбиваем массу блендером.
  4. Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
  5. Солим и перчим. Взбиваем.

Американский соус для салата «Цезарь» популярен во всем мире, еще с 1896 года. Уверена, и в вашей семье этот соус не останется без внимания.

Соус «Дзадзики»

9

Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.

Ингредиенты:

  • зеленые огурцы — 2 штуки;
  • йогурт греческий — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек;
  • соль — на кончике ножа.

Соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт:

  1. Для начала натереть огурчики на терке.
  2. Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
  3. Влить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Добавить по вкусу соль и снова перемешать.

Нежный кисло-чесночный соус понравиться абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.

Сливочно-сырковый соус

10

Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовиться быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.

Ингредиенты:

  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 15 миллилитров;
  • сливки — 180 миллилитров;
  • твердый сыр — 40 грамм;
  • базилик, черный перец — по вкусу.

Сливочно-сырковый соус. Пошаговый рецепт:

  1. Порезать плавленый сырок, бросить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки.
  2. Закипятить.
  3. Постоянно помешивать.
  4. Всыпать специи(базилик, перец).
  5. В конце добавить тертый твердый сыр. Варить пока сыр не расплавиться полностью.

Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом.

10 рецептов соусов подобраны очень тщательно, и придутся по вкусу каждому гурману. Любое незаурядное блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным.

Источник