Мы привыкли есть охлажденную брынзу, а для запекания использовать твердый сыр. Предлагаем немного расширить границы кулинарии, приготовив колоритное балканское блюдо — запеченную брынзу с овощами.
Хорошо бы по такому поводу достать из закромов глиняные горшочки, но и в обычной форме для запекания блюдо получится пикантным, ароматным. Обязательно «увенчайте» его яйцом с жидким желтком — в этом кроется особая изюминка яркого угощения.
Приготовление
Брынзу достаньте из рассола и дайте жидкости стечь. Затем нарежьте сыр кубиками примерно по 2 см.
С томатов снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
Болгарский перец вымойте, выложите на решетку и запеките целиком в духовке до готовности. В зависимости от толщины мякоти понадобится 10–20 минут и температура 170 градусов.
Остудите перец, затем снимите с плодов прозрачную кожицу, удалите семена и нарежьте соломкой.
В смазанную глубокую форму для запекания поместите брынзу,сверху выложите помидоры, посолите, затем выложите перец и присыпьте блюдо чабером и паприкой.
Нарежьте сливочное масло кубиками и распределите по поверхности блюда.
Запекайте блюдо при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем достаньте и вбейте сверху 2 яйца.
Верните брынзу в духовку, дождитесь, пока белок станет белым и прихватится желток. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой.
Сочная брынза с ароматными овощами — достаточно питательное блюдо, подать к столу ее можно в тандеме с домашней лепешкой и освежающим напитком. Ну очень вкусно! Проверьте…