Знаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт холодца. И каждая варит его абсолютно по-своему. Но я не могу не поделиться своим рецептом, возможно, кто-нибудь почерпнет из него полезный совет, а для кого-то он станет настоящим открытием. Рецепт этот семейный, который передается из поколения в поколение, для меня это самый вкусный и полезный холодец!
Ингредиенты:
- курица (желательно домашний петух) — 1 штука, весом около 2 килограмм;
- свиные ножки — 2 штуки;
- луковица — 2 штуки;
- морковка — 1 большая;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль пол столовой ложки (но вкусы разные, опирайтесь на свои предпочтения)
- перец черный горшком — 3-4 штуки;
- вода.
Холодец Украинский. Пошаговый рецепт:
- Курицу разрезать на 4 -6 частей, свиные ножки на разрубить на 2 части, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Можно и на ночь оставить.
- Затем хорошо промойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, слейте ее в раковину, еще раз промойте мясо и залейте новой водой. (Для указанного количества мяса я обычно беру 6-7литров воды).
- Снова поставим мясо на огонь, добавив очищенную луковицу и морковку, разрезанную на 4 части.
- После того как вода закипит, снимите накипь, затем снимайте накипь каждые 15 минут 3 раза.
- Сделайте огонь совсем маленьким и варите 2 часа, затем посолите, добавьте перец и соль, и варите еще 6 часов при закрытой крышке. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, а через пару минут снимите образовавшийся жир с поверхности.
- Холодец готов, когда от свиной ножки легко отделяется мясо.
- Когда холодец сварился, выньте мясо, отделите мясо от костей, выложите в тарелочки, добавьте нарезанную кружочками морковь. Далее разлейте по тарелкам бульон и остудите. Отправьте в холодильник, чтобы застывало.
Холодец по этому рецепту всегда получается прозрачный, вкусный, очень насыщенный и невероятно полезный.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф«, у нас все вкусно!