Крем «Шарлотт» — заварной крем на яйцах или желтках без муки, который хорошо подойдёт для прослойки бисквитных тортов, украшения тортов и пирожных, потому что он нежный, воздушный и отлично держит форму.
Если история происхождения какого-то кулинарного блюда имеет несколько древних версий, да еще и с романтическим уклоном, это означает, что блюдо нравилось не одному поколению гурманов и его нужно обязательно приготовить. Среди них- крем «Шарлотт».
Одни считают, что рецепт придумала британская королева Шарлотта. Другие, что название блюда заложено в сути слова, которое в переводе со старого английского означает блюдо, которое включает в себя основные ингредиенты крема: сахар, молоко и взбитые яйца. Еще поговаривают, будто блюдо придумал английский повар, страдавший от безответной любви к девушке с таким именем.
Какая из вышеперечисленных версий действительно стала толчком для появления этого блюда сегодня уже не важно. Важно, что рецепт приготовления крема «Шарлотт» проверен временем и остался популярен до наших дней.
Его не подают, как отдельный десерт, а используют при приготовлении тортов, пирожных и т.п. Крем служит основой для кулинарной фантазии любителей сладкого и готовится из простых продуктов.
Ингредиенты
- 200 гр. — сливочное масло
- 2 шт. — яйцо куриное
- 4 ст.л. — сахарный песок
- 100 мл. — молоко
- по вкусу — ванилин
- по вкусу и желанию — немного коньяка или рома
Шаги
- Шаг 1
В миске взбить яйца с сахарным песком и ванилином. Добавить молоко, перемешать. - Шаг 2
Смесь перелить в кастрюльку и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Не варить и не кипятить! Охладить.
- Шаг 3
Размягчённое сливочное масло взбить миксером в пышную белую массу.Продолжая взбивать, небольшими частями добавлять яично-молочную смесь.
- Шаг 4
Перед окончанием взбивания добавить коньяк или ром — по желанию. Должен получится воздушный однородный крем. - Шаг 5
Крем использовать по назначению сразу. Но можно хранить в холодильнике в закрытой посуде не более 3-4 дней.