Я очень люблю готовить, но часто время, проведенное на кухне, затягивается из-за некоторых неудобств, связанных с подготовительными процессами. За это время накопились полезные советы (лайфхаки): что-то появилось экспериментальным путем, что-то подсказали подруги и посмотрела в интернете. И теперь хочу поделиться некоторыми хитростями, которые помогут облегчить приготовление блюд и сократят проведенное на кухне время.
Домашние секреты для кухни
- Для того, чтобы легко и быстро почистить корень имбиря, я использую обычную ложку, которой соскребаю кожицу. Этот процесс можно доверить даже ребенку, поскольку он прост и безопасен.
- Часто, ожидая гостей, мы делаем заготовки: например, предварительно чистим картофель. Чтобы клубни картофеля не потемнели, добавляем в миску с водой несколько ложек молока. И тогда картофель будет выглядеть так, как будто только что почищен.
- Наверняка всем известна ситуация, когда хлеб, который лежит в хлебнице уже пару дней, начинает зацветать и портиться — даже в деревянных или плетеных из лозы хлебницах. Чтобы этого не произошло, нужно поставить в хлебницу солонку с солью. Соль будет забирать из хлебницы лишнюю влагу.
- Вообще, соль на кухне просто незаменима. Если положить несколько кристаллов поваренной соли в бутылку с растительным маслом, то масло долго остается свежим и не прогоркает. Особенно хорош этот лайфхак для домашнего нерафинированного масла, приготовленного из жареных семечек.
- Чтобы мягкий сыр было удобно натереть на терке, ее нужно предварительно смазать растительным маслом: и тогда ваш сыр не раскрошится и не поломается, и, впоследствии, не будет склеиваться: а весь процесс натирания пройдет легко, как «по маслу»
- Если для приготовления блюда вам понадобилось всего несколько капель лимонного сока, то не спешите разрезать фрукт. Просто сделайте укол с помощью зубочистки, слегка надавите и вы получите несколько капель лимонного сока. Такой же лайфхак можно использовать и для других цитрусовых. Ведь если вы разрезали лимон и не использовали его полностью, то он начинает подсыхать. Но и тут можно спасти ситуацию: положить подсыхающий лимон в емкость с водой и через час-два он снова станет свежим и пригодным для использования в пищу.
- Чтобы соль в закрытой солонке не спрессовалась, рекомендую насыпать туда несколько зерен риса. Они не будут выделяться по цвету, но при этом не позволяют образовываться комочкам соли, разбивая их.
- Если для приготовления какого-то блюда вам необходимо использовать одни белки или одни желтки из яиц, то можно легко разделить их с помощью пустой пластиковой бутылки. Нужно прислонить горлышко бутылки к желтку, слегка надавить на нее и бутылка всосет желток во внутрь. Такой домашний секрет поможет быстро отделить желтки от белков, а попадание яичной скорлупы в пищу свести к минимуму. А если все таки скорлупа попала в емкость с разбитыми яйцами, то расстраиваться тоже не надо. Вам необходимо всего лишь смочить пальцы водой и вы увидите, как быстро сможете достать скорлупу.
- Если куриные яйца смазать растительным маслом перед тем, как положить в холодильник, то они будут храниться намного дольше.
- Чтобы убрать неприятный запах со сковороды (например, после приготовления рыбы) нужно смазать горячую сковородку кусочком имбиря. Этот лайфхак можно проделать и для удаления посторонних запахов с противня.
Берите, пробуйте и используйте все эти методы, которые действительно облегчают нам повседневную работу на кухне. Зачем изобретать велосипед, если другие уже давно катаются на нем? Заходите на сайт «Супер шеф»: и вы увидите еще множество полезных лайфхаков, которых нет ни в одной кулинарной книге.