Сегодня готовим быстрый праздничный, яркий и легкий салат на праздничный стол. Его оригинальная и очень красивая подача порадует глаз ваших домочадцев и гостей. А приятный вкус, нежная текстура и яркие вкусовые акценты этого замечательного салатика надолго запомнятся всем, кто его попробует. Еще одна приятная составляющая такого салата то, что он совсем не дорогой.
Ингредиенты:
огурцы — 1-2 штуки (средних размеров);
томаты — 2-3 штуки;
копченая куриная грудка — 150 грамм;
кукуруза консервированная — 150 грамм;
майонез — 200 грамм;
маслины — 50 грамм.
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Легкий салат на праздничный стол. Пошаговый рецепт
Для праздничного салата нам понадобятся огурцы, которые придадут ему весеннюю свежесть и легкость. Для этого рецепта я выбираю огурцы тепличных сортов: кожица у них более нежная и мягкая. Итак, помытые и высушенные огурцы нарезаем полукольцами.
Помидоры, очищенные от плодоножек, нарезаем сначала поперек, а потом — тонкими ломтиками.
Совет. Если вы готовите этот салат ранней весной, тогда не сезонные свежие овощи необходимо замочить в холодной воде на несколько часов: потому что есть вероятность содержания в таких овощах нитратов, которые растворяются в холодной воде.
Копченую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
Совет. Копченую куриную грудку можно заменить на отварную или запеченную.
Маслины выбираем без косточек и нарезаем на кружочки.
Теперь приступим к самому простому, но очень ответственному процессу — формированию самого салата. Это можно делать так, как вам угодно, и на сколько у вас хватает фантазии. Я же предлагаю свой способ: разложить по углам тарелки дольками нарезанный огурец. Для этого тарелку нужно выбрать квадратной формы.
Рядом с огурцами выкладываем в виде веера дольки помидора.
А в центре кладем нарезанную кубиками куриную грудку.
Маринованную кукурузу выкладываем между помидорами и огурцами. Для салатов я выбираю кукурузу молодых и сладких сортов — она придает нашему салатику нежный сладковатый привкус.
Заправлять наш праздничный салат мы будем майонезом, потому выкладываем красивыми расписными узорами майонез поверх овощей и добавляем акценты черных колечек маслин.
Подавать на стол этот праздничный салат нужно именно в таком красивом виде, но при перекладывании в тарелку, все составляющие салата нужно перемешать с майонезом — так будет вкуснее.
В качестве соуса к праздничному салату лучше использовать майонез. Его можно купить, а можно и самим приготовить в дома. Такой майонез будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления майонеза нам нужно в чашу для погружного блендера отправить одно куриное яйцо, подсолить немного и начать взбивать, затем добавить 150 миллилитров растительного масла (я беру подсолнечное рафинированное масло), и продолжаем взбивать. Добавляем чайную ложку горчицы, немного сахара и сок половины лимона (или чайную ложку уксуса). Взбивать майонез нужно до загустения, пока масса окончательно побелеет. Готовым майонезным соусом можно заправить любой салат, но такой майонез хранится недолго, потому что в нем нет искусственных (химических) консервантов. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать и оливковое масло. Для того, чтобы добавить интересные вкусовые нотки, можно в соус добавить прованские травы или сушеный базилик. А пикантным этот соус сделают гранулы сушеного чеснока.
У нас получился не салат, а настоящая картина, которой может позавидовать любой художник: ведь это не только красиво, но еще и очень вкусно. Плюсами этого салата будет то, что приготовить его можно быстро и вкусно, а стоит он совсем недорого. Как еще удивить ваших гостей и родных приятными, недорогими и быстрыми блюдами вы узнаете, заглянув на наш сайт «Супер шеф».